12月最初の土曜日は、夫の職場で畑をやっている方に誘っていただき、
収穫のお手伝いに行きました。
夏もお邪魔し、夏野菜をたくさん収穫させてもらい、
「冬もきてね!!」とのことだったので、すごく楽しみにしていました~♪
当日は雲一つない快晴で、ポカポカ陽気。
しっかり着込んで行ったので、農園に行く道ですでに汗ばんできまして、
ジャケットを脱いで作業開始!
冬野菜の中心は根菜だったり、葉野菜。
最初は「ヤーコン」の掘り起こしです。
初めて見ました、ヤーコン…。
もちろん食べたこともなかったです。
土の中にじゃがいものようにできています。
ショベルである程度掘り、あとはスコップに持ち替えて、
ヤーコンに傷がつかないようにそーっと掘ります。
こんな大きなのがでてきました!
ヤーコンは、新鮮なうちは灰汁を抜いて、千切りにし、マヨネーズで和えると美味しい、とのこと。
きんぴらでも美味しいそうです。
続けて、人参や大根、かぶ。
娘も一緒に収穫できる野菜をいろいろ残しておいてくれていました。
Yさんの心遣いに本当に感謝です。
「よいしょ、よいしょ」とズホンを泥だらけにして、楽しそうに人参やかぶを抜く娘。
「とれたー!!」と見せてくれました。
その他に、小松菜・水菜なども収穫させてもらいました。
こんなにたくさんになりました。
ミミズやダンゴムシたちも出てきました。普段触ることがないので、「うわーー!」と大喜び。
お礼に、肥料作りのお手伝いを。
落ち葉をたくさん集めて、土とミルフィーユみたいに重ねて行く作業をさせてもらいました。
何度も何度も集めたので、腰にくるー!
でも、身体を動かすと、気持ちいい。身体が喜ぶ気がします。
夫は穴掘り&土と葉っぱ重ね作業担当。
12月なのに半袖(笑
Yさんは農薬を使わず、有機栽培にこだわっているそうです。
苗も自分で作っているみたい…楽しみがあってすごくステキです!
今年は9月の雨で野菜の生育が悪く、去年に比べて収穫量が減ってしまったとのことでした。
確かにスーパーで買う野菜も、小さかったりすごく高い時期もあったり。
値段が高いのは家計的には困りますが、
こうやって自然の力と人の手で時間をかけて野菜が育てられ、きれいに洗われて袋詰めし、
私達の手に届くことを考えると、なんてありがたいことか!!と感じました。
農家さんたちに美味しい野菜を作ってもらえるように、買って応援です!
長くなりましたので、
お昼ご飯や収穫後のお料理記録はまた投稿します◎
なも
37歳/夫・娘(4歳)/料理部・美容部/北海道出身。ラジオ、ファッション、カフェが好き。家族や友達との時間、自分の時間を大切に、日々幸せ感じ上手でいることが目標です。Instagram:@namo008173
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
なも