ラー油を作ってみました
先日、乾燥唐辛子をみて、
「そうだ辣油を作ろう!」と思い立ちました。
調べてみると、ごま油が原料ではないらしいと
はじめて知りました…
だったらあるものでとオリーブオイルで。
意外にも、これがなかなか美味しかったです♡
手作り餃子と一緒にモリモリと。
多め作った餃子の具、
これを使って翌日は肉団子にしました?
醤油ベースのタレは
生姜とブラックペーパーで少しピリッとしています。
エビ油も作ってみました
辣油が美味しかったので、
桜えびとお酒を加えて、エビ油にもチャレンジ。
ミルした唐辛子をいれています。
これまた、海老好きにはたまらなくて…
旨味と香りにご飯が進みました。
まだ残っているので
チャーハンにも使ってみようと思っています。
エビ油をいれた、わかめスープが
本格的な味になってうれしくなりました。
温しゃぶはインド風?!
温しゃぶにした、豚肉とブロッコリー?には
少しのジンジャーとガーリックに
ターメリックとコリアンダー
クミンのソースをかけました。
やっぱりエビもかけたくなって(エビ好き)
臭み取りにお酒をふって、
少しの油で炒めたものを更にトッピング…
激辛スープもやってみました!
チゲスープに手作り辣油、
さらにミルした唐辛子の粉もいれました。
お店にいかなくても、熱くて辛いスープができました。
ピンクのハーブティー
ハイビスカスティーは
ビタミンCとクエン酸が含まれています。
風邪予防にこの時期もと思い
久しぶりに飲みました。
酸味があって美味しい〜?
おかわりをしました。
まだまだ、色々と
スパイスとハーブや調味料の使い方を探していきたいです♡
小さな発見をしながら、
今週は楽しく食事作りができて満足でした。
実はちょくちょくとクリップしているのですが、スパイス好きです。マニアックかもですが、もしご興味あれば…
意外と簡単で、おもしろい発見ができて楽しい〜です♡
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB サナ