毎日、果物が欠かせない我が家。
旬の果物をそのまま食べるのも好きだけど、ちょっとひと手間加えて子どもが喜ぶおやつにする事も♪
この冬作った果物のおやつあれこれを^^
レモンのパウンドケーキ
国産で無農薬のレモンが手に入ると作りたくなるレモンの焼き菓子。
ウィークエンドシトロンよりお手軽に作れるレモンのパウンドケーキを作りました。
生地に搾ったレモン汁とすりおろしたレモンの皮を加えて。
焼きあがったパウンドケーキにレモン汁と砂糖を合わせたシロップを染み込ませて、ナッツやレモンの皮で少し飾り付けをして完成。
レモン汁のシロップをたっぷり染み込ませたので中までしっとり^^
今度はウィークエンドシトロンにも挑戦してみたいな…♪
りんご飴
子どもの頃大好きだった屋台のりんご飴。最近はいろいろなフルーツ飴が売られていますね^^
姫りんごが手に入ったこの冬は姫りんごでりんご飴を作りました。
水に砂糖を煮詰めて飴を作ります。ふつふつ煮立ててタイミング良く姫りんごに絡めて出来上がり。
食紅を加えるとより鮮やかな赤色になりますが、食紅なしでもピカピカのりんご飴ができます^^
飴を絡めるタイミングが難しく何度か失敗した事も。。
飴を絡める前に冷水に飴を垂らしてしっかり固まる事を確認してからりんごに絡めるといいようです。
ひと手間でちょっと特別なおやつになるので、いちごやぶどうでも作ってみたいです♪
フルーツゼリー
子どもの頃、よく母が作ってくれて嬉しかったフルーツゼリー。
自分が親となり、よく作るようになりました^^
ゼラチンや寒天に砂糖やレモン汁を加えて味を調整しながら作る事もありますが、今回は子どもと一緒に作ったので、失敗知らずのこちらを使いました!
かんてんぱぱのゼリーの素。
こちらのクールというタイプは色が付いていない透明なゼリーができるので、果物の色がとってもきれいなゼリーができます。
ほんのりサイダー味なのも子どもにうけるよう^^
熱湯にゼリーの素を溶かして容器に流し入れるだけなので本当に簡単にできちゃいます!
寒天なので固まるのが早いというのも嬉しいポイント♪
子どもと一緒に果物を並べて、ゼリー液を流し入れて、、、固まって型からきれいなゼリーが出てくるとみんなで大喜び♪
いちごの季節にいちごをたっぷり入れるのがお気に入り!
ちなみに型は母が昔よく使っていたタッパーウェアのゼリー型を譲ってもらいました。
年季入ってますが、まだまだたくさん使います^_^
寒い冬は家の中で過ごす時間が長いので、おやつを作って家族とのおやつタイムを充実させたいと思います♪
はるはな
34歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部/街から離れた静かな山あいで暮らしています。楽しむため、よろこぶための工夫をしながらマイペースに心地よく、家族と賑やかな毎日を送っています。
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はるはな