おでかけ部

洋食KUCHIBUE ‐‐‐

  • TB eringo

2020.01.17

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パーティ前日の夜は、こちらへも♡

 

 

大好きな料理家、坂田阿希子さんのお店です。

saquiの展示会の後ダッシュで向かい、なんとか滑り込みセーフで入店することができました。

伺ったのはオープンしてから一週間ほど後だったので、お店の外にはお祝いのお花がたくさんありました^^

 

 

 

案内されたのはカウンター席でした。

カトラリーやグラス、ペーパーナフキンに至るまで、しっかりと目に(写真に)収めました笑。

 

 

 

注文したのは…

 

 

とうもろこしのポタージュスープ。

とうもろこしの味がとっても濃くてびっくり。かなり濃厚なポタージュスープで美味しかったです。

 

 

メインはミックスフライ。

3日ずつメインのメニューは変わるらしく、この時はビーフシチューということで楽しみにしていたのですが、残念ながら売り切れとのこと…。ミックスフライをいただきました。

エビフライと秋鮭のフライとタラのフライ、自家製マヨネーズのタルタルソースが美味しかったです。

メインのお皿にもお店のマーク「ε」が♡(トップ画像参照)

 

 

デザートは、林檎のコンポート。カルヴァドスを好みでかけるスタイルです。

カラメルの苦みと甘さが、コーヒーによく合いそうです…(というのも、コーヒーを注文しそびれました。。。)

 

 

憧れのお店で美味しいお料理をいただくだけでなく、坂田先生の手さばきを間近で見ることができて、さらにはお話までさせていただき、本当に夢のようでした。

いつかまたお邪魔したいと思います。

 

 

この日、奥のテーブルには料理研究家の藤野嘉子先生グループもいらっしゃり、一人でテンション上がってしまいました笑。

 

 

* * *

 

 

先日の連休中に借りてきた本…

 

 

お店で食べることができなかったビーフシチューや、あつあつのグラタンなど、作ってみようと思います♩

 

 

 

レシートにはこんなひと言が♡

 

 

 

 

 

 

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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