パーティ前日の夜は、こちらへも♡

大好きな料理家、坂田阿希子さんのお店です。
saquiの展示会の後ダッシュで向かい、なんとか滑り込みセーフで入店することができました。
伺ったのはオープンしてから一週間ほど後だったので、お店の外にはお祝いのお花がたくさんありました^^
案内されたのはカウンター席でした。
カトラリーやグラス、ペーパーナフキンに至るまで、しっかりと目に(写真に)収めました笑。

注文したのは…

とうもろこしのポタージュスープ。
とうもろこしの味がとっても濃くてびっくり。かなり濃厚なポタージュスープで美味しかったです。

メインはミックスフライ。
3日ずつメインのメニューは変わるらしく、この時はビーフシチューということで楽しみにしていたのですが、残念ながら売り切れとのこと…。ミックスフライをいただきました。
エビフライと秋鮭のフライとタラのフライ、自家製マヨネーズのタルタルソースが美味しかったです。
メインのお皿にもお店のマーク「ε」が♡(トップ画像参照)

デザートは、林檎のコンポート。カルヴァドスを好みでかけるスタイルです。
カラメルの苦みと甘さが、コーヒーによく合いそうです…(というのも、コーヒーを注文しそびれました。。。)
憧れのお店で美味しいお料理をいただくだけでなく、坂田先生の手さばきを間近で見ることができて、さらにはお話までさせていただき、本当に夢のようでした。
いつかまたお邪魔したいと思います。
この日、奥のテーブルには料理研究家の藤野嘉子先生グループもいらっしゃり、一人でテンション上がってしまいました笑。
* * *
先日の連休中に借りてきた本…

お店で食べることができなかったビーフシチューや、あつあつのグラタンなど、作ってみようと思います♩
レシートにはこんなひと言が♡

eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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eringo