こんばんは!
nahoです。
今年は例年に比べて暖かいですね。
このまま春を迎えてくれればいいのに
と思う今日のこの頃です。
さて、一旦ハマると気の済むまで
突き詰めたくなる性格なのですが、
ここ最近は特にコレを言ったものがなく、
日常業務をこなすのみでした。
過去にはキッシュばかり焼いていたり…
肉まん作りを教えてもらったら
アレンジしたくなっちゃったり…
▶子供が喜ぶパンダまん・ペンギンまん・ブタまん TB naho
スパイスカレーに手を出してみたり…
もっと前はこんなんも作ってました…
いろいろと思い返したら
あれやこれや発掘されてしまいましたが、
今回の本題に戻りまして、
ここ最近は栗原はるみさんの中華にハマっています^^
LEE12月号の別冊付録 栗原はるみさんの「定番中華」&「ごちそう中華」
最新号のことではなくて申し訳ないのですが、
この別冊付録は本当に素晴らしいです!
きっかけは、ここに載っていた
麻婆豆腐を作ったことが始まりでした。
家になかった花椒を買ってきて、
レシピ通り作ったら本当に美味しくて。
もしかしたら他のレシピも
想像以上に美味しいのかも!と思ったのです。
レンジゆで豚
レンジでできる手軽なレシピなのに、
ごちそう感がでる1品!
こちらは休日の夕食に頂きました。
きゅうりの食感と合わさったタレが
美味しくてあっという間になくなりました。
フライパンチャーシューを使ったチャーハン
栗原さんのフライパンチャーシューは
何度か作っていますが、
このときはあえてチャーハンのために
チャーシューを作りました。
私自身、あまり好んでチャーハンを食べませんが、
様々な食材が取れるし、
残りごはんも美味しく消費できるので、
我が家には欠かせないメニュー。
いつもよりちょっとこだわったら
やっぱり美味しく出来ました。
あくまでチャーハン自体は自己流です。
海老好きにはたまらない!エビのチリソース
この別冊付録の1ページ目に出てくる
エビのチリソース。
あまり大きな海老ではありませんが、
手頃な価格だったバナメイエビでも
十分美味しく出来ました。
揚げるのだけちょっと面倒だったので、
揚げ焼きで。
それでもみんな喜んでくれました。
どれも美味しい別冊付録はおもてなしのお供に
先日、1年に1度くらいしか会えない友達が
遊びに来てくれたので、
私の独断で中華三昧ランチにしました。
実際のランチでは
子供たちも一緒なのであまり待たせたら怒られるので、
写真は別で撮っています^^
チャーハン
エビのチリソース(別冊p.4)
麻婆豆腐(p.8)
中華コーンスープ(p.27)
もやしの辛味漬け(p.51)
あんまん
ローストビーフ
豚肉とホタテのシューマイ(p.35)
(▲写真にはありません)
おうちで楽しむランチも
テーマを決めると作る方も楽しくて。
久しぶりの友達との再会に嬉しくて
張り切って作りました。
翌日はお弁当箱に詰めて
沢山作って余った次の日は
お弁当箱に詰めて公園へ行ってきました。
シューマイもエビチリももやしも
残っても美味しいから
残り物でも満足なお弁当でした。
肉まんやあんまんは作ったら
いくつか冷凍しておくので、
お弁当に入れたら人気者です^^
この日はあんまん。
あんこは自家製では難しいこしあん。
私の今お気に入りのパン屋さん
あんですMATOBAで買ってきたこしあんです。
やっぱり、粒あんとはちがう
こしあんのなめらかさがたまりません!
今まで特段、
中華料理にはまったりしませんでしたが、
栗原さんのレシピのおかげで
どれもこれも美味しくてまた作りたくなるものばかり。
中華料理のバリエーションを
増やしたくなったのでレシピ本を
探しに行こうと思います。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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