昨日は関東にも今年初雪が!
とても寒くて家から出るのも億劫…。
本来の寒さってこれなんだよな~と感じた日でもありました。
さてさて話は変わり、今年の初焼きはピザでした。
久しぶりに子どもと作ったら(具をのせるところからお願いしました)、大好評でたくさん食べてくれたので、いつもの作り方を紹介させてください!
生地の作りかた
【材料】直径20㎝くらい4枚分
準強力粉(リスドォルなければ強力粉:薄力粉=4:1) 200グラム
ドライイースト 2グラム
塩 3グラム
オリーブオイル 大さじ1
水 120cc〜
1、オリーブオイル以外の材料を全てこねる。
生地がつながってきたらオリーブオイルを入れてさらにこねる。
ちなみに私は手ごねで頑張って!…ではなく、倍量をパンこね機で15分くらいこねてもらってます。
2、生地がこねあがったら発酵する。2倍くらい大きくなるまで置いておく。
時間がないときはオーブンの発酵機能で!
3、発酵が終了したら生地の分割
レシピ通りなら縦横の4等分にカット。大きめがよかったら二等分、もしくはそのままでも!
ベンチタイム:生地を丸め直して10分くらい寝かせる。これ大事!しっかり寝かせないと生地が伸びません!
4、麺棒を使って生地を伸ばして生地を持ち上げさらに手で生地を広げる。
麺棒がなければ手で頑張って広げる
5、生地が膨れてこないようにフォークでブスブス刺しておく。
オリーブオイルを塗って(なくても可)ピザソースを塗り、好きな具材やチーズをのせる。
具をのせすぎると火が通りにくく、野菜から水分がたくさん出るのでのせすぎはあまりお勧めできず。
いろんな味を作りたいときはミートボールの照り焼き味とマヨネーズをのせて照り焼きピザやレトルトカレーとチーズをのせてカレーピザ、チョコレートとマシュマロをのせてデザートピザにしたりもしてます。
けっこうズボラな感じですが…
6、家にある機材で焼く!オーブンレンジ・トースター・フライパンなどで
私はオーブントースター(1300Wくらいあってけっこうパワーもあり庫内も広いです)で6分くらい。
それに併用して、中火ぐらいで蓋をしたフライパンで5分くらい(裏に焼き色がついていることを確認)焼いた後、魚焼きグリル(片面グリルなのでこうやってます。両面グリルならそのままフライパンなしで焼くことがお勧め!)に移動して上側にも焼き色をつける方法で順番に焼いてます。
焼き上がりです!
でもこのやり方、けっこうわたしが忙しくて最初の方は立ち食いになるという…。
最後にゆっくり座って食べるというのがお決まりです。汗
ちなみに今回はレシピの2倍量でこねて、余ったら素焼き(生地だけを焼いておく)して冷凍しようかな~と思ってたら見事に全部売り切れました。
生地を素焼きしておけば、食べたい日に生地を解凍して具材をのせて焼くだけなので急にピザが食べたい!というときにお勧めです。
我が家のオリジナルピザぜひお試しあれ!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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TB かおりん