三連休最終日の今日は、どこにも出かけず家でのんびり(というかダラダラ)と過ごしていました。
スーパーに買い物も行かなかったので、家にある食材で夕食作り。
LEE2月号の別冊「ごちそう煮込みカレンダー」の今井亮さんのレシピ、
「豚バラとにんじんのみそバター煮」を作りました。
ご飯が進む!「豚バラとにんじんのみそバター煮」
家の冷蔵庫には中途半端な量のお肉や野菜が残っていたし、
スーパーに行くとつい無駄なものを買ってしまいそうなので、、
LEEのレシピをバラバラと眺めて、
家にある食材で作れそうで、子どもも食べやすそうな今井亮さんのレシピ「豚バラとにんじんのみそバター煮」に決定。
タマネギ、ニンジンを切って、豚肉と一緒に炒めて
みそとバターなどで味付けをして、少し煮込んだら完成!
盛り付けが雑な、映えない写真で失礼します。。
材料も工程もシンプルで作りやすい上に、ご飯にかけて食べられるワンプレートだし、
手軽にちゃちゃっと作りたいときにありがたいメニューでした。
みそとバターのコクと風味がよく、しっかりとした味付け。
そのお味が豚肉によく絡んで、とにかくご飯が進む進む・・・。
危険なお味でもありますが、笑
美味しくて満足!でした。
ほかに、冷蔵庫にお正月に買ったレモンが残っていたので
以前のLEEレシピ「毎日スープカレンダー」より
小堀紀代美さんのレシピ「白菜のポトフ風レモンスープ」を。
といってもベーコンがなかったので、、
小堀さんのレシピを参考にさせてもらった形です。
ちょーっと(いやかなり)ビジュアルが違うような気がしますが、載せまーす。汗(あ、レモンも何か変だけど)
こちらは大人向けにレモンの薄切りで仕上げの味付けを(子どもにはレモン入れないver)。
塩とバターとレモン、コショウとごくシンプルな味付けなのに、
バターのコクで味に深みが増して。
仕上げのコショウでピリッと締まりが出て美味しかったです♡
今日は休日なのに、出かけていたワケでもないのに二品のみ!ま、いっか。。
どちらもLEEの簡単、美味しいレシピで手軽に夕食を作ることができて大満足でした。
***
そのほかは、おやつ用にパウンドケーキも。
お正月に実家の母からもらった、手作り小豆が残っていたので、ケーキと一緒に食べようかと。
そこへホイップクリームも添えて。
旦那と娘からはいらないと言われたので、、甘党の一歳半の息子と一緒に食べました。
「おいしー!」と言ってくれて「ほっ」。。
そのパウンドケーキ、、バター、油分が少なかったようでボロボロになってしまい、残念な仕上がりに!
ですが、クリームと小豆と一緒に食べたら気にならず美味しかったです(と前向きに)。
久しぶりのお菓子作りでまた失敗しそうな気もしますが、次も何か作ってみよう!
***
「ごちそう煮込みカレンダー」に話は戻って、、
パクチーやナンプラーなどを使ったエスニックな味付けのレシピや
意外な食材を組み合わせたレシピなど、気になるお料理が満載です。
次回、ほかのレシピも作ってみようと思います◎
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ