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料理部

【LEE2月号】「ごちそう煮込みカレンダー」で晩ごはん。「きょう何食べた?」

  • TB ミノリ

2020.01.13

  • 2

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三連休最終日の今日は、どこにも出かけず家でのんびり(というかダラダラ)と過ごしていました。

スーパーに買い物も行かなかったので、家にある食材で夕食作り。

LEE2月号の別冊「ごちそう煮込みカレンダー」の今井亮さんのレシピ、

「豚バラとにんじんのみそバター煮」を作りました。



ご飯が進む!「豚バラとにんじんのみそバター煮」

家の冷蔵庫には中途半端な量のお肉や野菜が残っていたし、

スーパーに行くとつい無駄なものを買ってしまいそうなので、、

LEEのレシピをバラバラと眺めて、

家にある食材で作れそうで、子どもも食べやすそうな今井亮さんのレシピ「豚バラとにんじんのみそバター煮」に決定。

タマネギ、ニンジンを切って、豚肉と一緒に炒めて

みそとバターなどで味付けをして、少し煮込んだら完成!


盛り付けが雑な、映えない写真で失礼します。。

材料も工程もシンプルで作りやすい上に、ご飯にかけて食べられるワンプレートだし、

手軽にちゃちゃっと作りたいときにありがたいメニューでした。


みそとバターのコクと風味がよく、しっかりとした味付け。

そのお味が豚肉によく絡んで、とにかくご飯が進む進む・・・。


危険なお味でもありますが、笑

美味しくて満足!でした。


ほかに、冷蔵庫にお正月に買ったレモンが残っていたので

以前のLEEレシピ「毎日スープカレンダー」より

小堀紀代美さんのレシピ「白菜のポトフ風レモンスープ」を。


といってもベーコンがなかったので、、

小堀さんのレシピを参考にさせてもらった形です。

ちょーっと(いやかなり)ビジュアルが違うような気がしますが、載せまーす。汗(あ、レモンも何か変だけど)

こちらは大人向けにレモンの薄切りで仕上げの味付けを(子どもにはレモン入れないver)。

塩とバターとレモン、コショウとごくシンプルな味付けなのに、

バターのコクで味に深みが増して。

仕上げのコショウでピリッと締まりが出て美味しかったです♡


今日は休日なのに、出かけていたワケでもないのに二品のみ!ま、いっか。。

どちらもLEEの簡単、美味しいレシピで手軽に夕食を作ることができて大満足でした。



***

そのほかは、おやつ用にパウンドケーキも。

お正月に実家の母からもらった、手作り小豆が残っていたので、ケーキと一緒に食べようかと。

そこへホイップクリームも添えて。

旦那と娘からはいらないと言われたので、、甘党の一歳半の息子と一緒に食べました。

「おいしー!」と言ってくれて「ほっ」。。

そのパウンドケーキ、、バター、油分が少なかったようでボロボロになってしまい、残念な仕上がりに!


ですが、クリームと小豆と一緒に食べたら気にならず美味しかったです(と前向きに)。

久しぶりのお菓子作りでまた失敗しそうな気もしますが、次も何か作ってみよう!



***

「ごちそう煮込みカレンダー」に話は戻って、、

パクチーやナンプラーなどを使ったエスニックな味付けのレシピや

意外な食材を組み合わせたレシピなど、気になるお料理が満載です。



次回、ほかのレシピも作ってみようと思います◎

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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