こんにちは!
すでに春服が着たすぎる
LEE100人隊のmisakiです!
私の実家ではお米を作っていて
ありがたいことにお米を買って
食べたことがないのです。
それだけ実家のお米が美味しくて好き!
千葉に引っ越してくる前までは
種まき、田植え、稲刈りを手伝い
今はなかなか帰ることができずですが
お米への愛着はひとしお。
新米な季節。
夫が「土鍋でごはん炊きたい!(炊くのは君だがね)」
と言い出し、専用土鍋もなかったし、しばらく放置。
そんなこんなで、年末に友達宅であった家族忘年会にて。
友達から、炊飯器ないよ!鍋で炊いてるよ!と聞いて
(夫の)土鍋ごはん熱が最高潮に。
そして思い出しました
実家に土鍋があることを!
年末年始の帰省で持ち帰ってきました!
我が家のごはん土鍋
2合まで炊けるタイプ
実はこの ごはん土鍋。
自分自身の結婚式の引き出物なのです。
引き出物ながら 自分にはまだ早いかなと
寝かせていて、すっかり忘れていました。
(かなり寝かせてましたシリーズ)
目処めをして乾燥後
まず1合を炊いてみることに!
ドキドキしがなが
土鍋とみかんて合うなとニヤニヤ。
一度のぞいたら水分が残ってたので
追加で火を入れてなんとかできました!
この日は、豚のしょうが焼きと共に。
べちゃっとぎみですが お米がキラキラしていて
粒ひとつひとつを感じられるような気がしました◎
こんなにおこげがっ
できすぎですか?でもこれ美味しかった笑
我が家のガスレンジ。
お米炊き機能ボタンがあるのですが
土鍋だと熱のせいで関知しにくいそうで。
マニュアル操作になります。
(いつかはstaub欲しい、絶対。)
まだ失敗が怖くて朝は炊飯器様々ですが
水加減、火入れ、密封度… 色々加減しながら
おいしく炊けるようにしたいです!
misaki
37歳/夫・息子 (5歳)/手づくり部・料理部 /ひらめきと直感だけで生きています。毎朝の息子との合言葉は「今日もしあわせになるぞエイエイオ ー!」。Instagram:@m11sun
この記事へのコメント( 16 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
misaki