皆さんの華やかな料理クリップの中
日常の地味クリップで失礼します。
今年の目標の大きなテーマは「整える」。
そのひとつが「食を整える」です。
保育園のご飯に甘えておりましたが
やはり自分でも、家庭の食を満たしたい。
子供と一緒にキッチンに立つ時間を
増やしたいと思いました。
根菜煮を作る
塩と白だしで色んな根菜を煮ます!
これが有ると安心!
ある日は豚汁。
ある日はカレーに。
ある日はホワイトソースを作り
こちらの具とマカロニを入れてチーズをかけて
グラタンにだって変身できる優れものです。
こんにゃくを入れましたが、こんにゃくは人気なので
後半のカレーやグラタンの時には既に完食されています笑
色々茹で野菜を作る
小松菜かほうれん草、
もやし、人参で作ることが多いです。
保育園のレシピで納豆野菜ご飯ってのがあり子供に人気!
この茹で野菜を納豆と混ぜてどんぶりで食べます。
茹で野菜はキッチンバサミで細かく切ります。
しらすを入れてもいいし、
余ったら茶碗蒸しにしても。
大人はこのままお浸しでも。
もやしを入れるとカサ増しできて
おススメ!ビビンバにもなります。
ムシャムシャ食べられて
野菜不足も補えます。
この日は同じ様に大根とワカメで
作っていたお味噌汁ベースに
前日の鍋の残りの焼き豆腐と
味噌を入れて味噌汁にしています。
今週末の作り置きいかがですか?
utaco
35歳/夫・娘(5歳・3歳)/料理部/100人隊3年目! 時短勤務で営業職をしています。昨年から始めたキャンプにはまり中! 100人隊で出逢った沢山の人、もの、場所。生活が確実に豊かになりました。このご縁を大切にラスト1年楽しみます☆Instagram:@coco.asu417
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kae