遅ればせながら明けましておめでとうございます♡
毎年の「うっかり食べすぎ」でもう顔が見るからにまんまる◯になっているkyonです笑
お正月は食事を制限する脳ももちろんお正月なので機能停止でした!!笑
さて皆さんの御節クリップを拝見させて頂いて、クオリティの高さに投稿するのを迷いましたが作った記念ということでお恥ずかしいですが載せさせてください✯
今年は田作と蒲鉾は市販のものですが、他はあまり時間はかけず手作りしました。
伊達巻は焼く直前に簀巻きが無いーーー!と主人を100均へ走らせましたが、なんとなく予想していた通り売り切れ。やっぱりみんな買うよね!笑
結局ラップでぐるぐる…
煮物の人参の花型も見当たらず、適当に切るハメに…
海老の旨煮は海老が綺麗な赤にならず残念な見栄えに。
と無理やり形にした感じの御節作りでした笑
皆さんはちゃんとされてるんだろうなと反省です。
子供も食べれる野菜手まり寿司❁
2歳の息子はあまり御節に興味がなく、見た目も華やかな野菜手まり寿司のようなものを作りました。
よく見ると雑な作りですが、こんな感じです。
スライスした人参、かぶ、紅心大根を塩揉みし、水気を切ったらミツカンの簡単酢につけるだけです!もうかなり簡単です♡
水気を絞りラップに花びらのように並べて、中心に酢飯を置きラップごと丸めるだけ。
中にベーコンやチーズ入れても美味しそうだなと思いながら、そこまで手が回らず丸めるだけで終わりました笑
その上にゆずを少し。
簡単なのに食卓が華やかになる一品です❃
肝心な息子は…
いらん…
え??
食べへんのかーーい!!笑
食べムラのあるこの時期は作っても食べてくれないのでなんだか切なくなります…涙
という事で、結果私と主人で食べることになりましたが、小さいお子さんがいる集まりやホームパーティーでは使える一品かなと思います♪
酢飯なのでパクパク食べれて、いくらを乗せても美味しかったです♡
余りがちな黒豆は甘めの味付けにし、クリームチーズと食べるのが我が家の定番。
高カロリーなのは承知の上ですが、手が止まらな〜い!!笑
クラッカーにのせてクリームチーズと合わせるとお酒のおつまみにも♡
チラッと写っているダルマの小物はcan doのもの。
箸置きはFrancfrancのものです。
お正月も終わりまたいつもの日常が戻ってきますが、食を管理している私に家族の健康がかかっていると勝手な使命感に駆られています。(←インフルとかは知りません。笑)
今年も1年家族がみんな健康でいるために、少しでも工夫して料理していきたいと思っています。
昨年12月から新隊員となりまだまだ頼りないですが、100人隊のご縁に感謝しながら日々成長できたらなと思います。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
093kyon
kyon
35歳/夫・息子(5歳)・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年目になりました。子育てに追われながらの毎日ですが大好きな家族と過ごす時間を大切に、丁寧な暮らしを心掛けていきたいです。ちょこっとよいコト、よいモノを皆さんとシェアできたらうれしいです。100人隊のご縁を大切に活動していくLast Yearにしたいです。よろしくお願いします。Instagram:@lee.kyon
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kyon