おせち料理の黒豆。
美味しいけれど、残りがちですよね。
毎年、おばあちゃんがもたせてくれるのですが、
今年はどうしよう??
おばあちゃん94歳で、おせち13人分。
お雑煮やお赤飯も用意してくれます。
今年もありがとう。
昨年は、パウンドケーキに混ぜて焼いたのみ。
今年は、クリームチーズと相性がいいと知ったので、
クリームチーズもプラスして作りました。
材料は、家にあったもので。
ホットケーキミックス、豆乳、バター、
黒豆、クリームチーズ。
黒豆の汁も少し入れてみました。
形が崩れてしまいましたが、
ふわふわでやさしい仕上がりでした。
まだ残ってるので、
この組み合わせでパンを焼いてみたいと思ってます。
黒豆、クリームチーズ、オリーブオイルで和えるだけも◎
簡単なので、是非お試しあれ♪
tokoa
パート / 神奈川県 /
41歳/夫・息子(14歳・11歳)・猫2匹(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/子どもたちが大きくなり、今はねこたちとグリーンのお世話をしながらのんびり暮らしています。ちょうどいいおしゃれとメイク、クローゼットの見直しのために自撮りチャレンジ中です。ランニング、サッカー観戦が好きです。料理は苦手です。自分の好きな気持ちに素直に、マイペースに活動したいと思っています。どうぞよろしくお願いします。猫の名前はチロ&マロ(♂)。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
tokoa