息子は1月上旬の生まれなので、おせちが終わると すぐ誕生日です。。 去年は↓まだ元気だったので、布で部屋中飾ったりしてみたのですが 今年は質素にフライングタイガーで買った紙の気球に クッキーを入れて終了。。なんか住宅展示場のノボリみたい。。
私はアイシングクッキーを作ったりすることが出来ない人なので、 去年の惨敗を言い訳に今年は無印良品のクッキーにセロハンをくっつけて 消防士にしました。チョコペンを糊代わりに。 息子は結構優しいので、消防士に見えるよ!大丈夫!と言ってくれます。。 お料理はLEEレシピ栗原はるみさんの中華でフライパンチャーシューのおこわ。 干し椎茸→しめじ、 甘栗→さつまいも に置き換えたけど、美味しくできました。 旭化成のカラーラップで青いおにぎりにしました。ちょっと怖い。 130度対応なので温めて直し可能で、中華ちまきっぽい食感に。 カラーラップのキャラクターにバーバパパとはぴったりのキャスティングですね。 息子が横からバーバとうさん、、バーバ父さんと呟いているので 何のことかと思ったらバーバパパのことであった。 コーンスープと杏仁豆腐も作りました。杏仁豆腐のシロップは 黒豆のつけ汁が大量に余ったのでそれを使ってみました。 格子に切り込みを入れるのが難しい。 ケーキも作れないし、息子が果物食べない人なので、ローソンのプレミアム ロールケーキを3段重ねにして、ろうそくを立てました。 大人はクリームのとこに 柚子の蜂蜜漬けを入れたらめちゃくちゃ美味しかった。 なんだかこんなんですみません。。 こんなに製菓ができない隊員もいるんよって、記録でした。 来年からもう8歳だし、お正月は私だけでなく夫も疲れてるし 外に食べに行っちゃおうかな。。 母としては、健康で、ワクワクする、面白い、と思うことを思いっきりやって欲しい、 それだけです。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB はな