あけましておめでとうございます。
いよいよ日本中が待ちに待った2020年、ですね。
私としては2020年を迎えて気持ちも新たに
100人隊の活動を通して
フットワークを軽く、色んなことにチャレンジできたらと思っています。
さて、新年一回目の投稿はわが家のごはんです。
好きな器でお正月気分を盛り上げる!
皆さんの素敵なお節料理の数々、楽しく拝見しています♡
私はというと、、
お正月中は両実家の集まりに行き、お節やごちそうをいただく予定になっているので
(単なる言い訳。。汗)
数品作ったのみ。
写真は3日朝の食卓です。
・煮物(レンコンの色が悪くなり失敗気味)
・紅白なます(切干大根を使用)
・チャーシュー
・お雑煮
ほかはいただきものや買ったもので
手のかかる黒豆などは一切作っていません。(来年こそ!)
皆さんのブログを拝見しては「お重が欲しい」と思いつつも
それでも少しずつ集めてきたお気に入りの器に
料理を盛り付けるだけで特別感が出て、気分が良い!!
独身の頃から気に入った器を見つけてはちょこちょこ買い続けてきた私。
益子の陶器市で買った、若手作家さんの四角の白い器に少しずつ盛り付け。
どっしりとした器なので普段は扱いづらいのですが
買ってきたかまぼこをのせてだけでもサマになる(気がする)。
松前漬けは、大好きな工房、会津本郷焼の「樹ノ音工房」で買ったおちょこに盛り付けてみました。
豆皿や箸置きは金沢旅行に行っては見つけてきた九谷焼。
息子に狙われるというスリルを味わいながらも、笑
たまには、と好きな器で食べる食卓を楽しみました。
新潟のお雑煮は具沢山。具材がたっぷりで中のお餅が見えなくなるほど。
醤油やみりんで甘めに味付けをします。
お雑煮に入れるはずの鶏肉を買い忘れ、豚肉で代用。
ほかにも大根やニンジン、練り物や鮭(これも忘れる)をたっぷり入れる予定でしたが
大晦日の夕食のことしか気にしてなかった私は、お正月に何を食べるかをすっかり忘れ、
色々買い忘れる始末。。
何とか、買っておいた食材で乗り切ったのでした。
小腹が空いたので、その日のお昼は年越し用に買ったけど食べられなかったおそばを。
旦那が前日の新年の集まりで二日酔いだったので、あっさりめです。
朝からたくさん食べたのに、私も一緒に。
家族が何かを食べる、というときはもれなく参加してしまう私。
あぁ、意志が弱すぎる・・・
今年はこの意志の弱さを直したい!
あとは、体を動かして体力をつけたい!
家も整えたい!
・・・などと個人的にも色々と目標を設定。
ですが、やっぱり!
家族みんなが元気に健康に過ごせる一年にしたいと思います。
そして、100人隊のみなさんとのご縁にも感謝しつつ
今年もまた交流させてもらえると嬉しいです。
みなさま、今年もよろしくお願いします♡
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
この記事へのコメント( 4 )
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TB ミノリ