料理部

おせち2020

  • わち

2020.01.03

  • 4

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あけましておめでとうございます

もう3日になってしまいましたが、今年もよろしくお願いします。
我が家は元旦に夫側の親戚が顔を揃えるということに
なっておりまして、私が義母に聞きながらおせちを
作っています。今年は、紅白なます、たたきごぼう、
酢ばす、柚子の蜂蜜漬け、黒豆、栗きんとん
おにしめを作りました。蒲鉾、田作り、数の子は
買ってきちゃってます。
柚子の蜂蜜漬けは有元葉子さんレシピで女性人気高し。
黒豆は今年からサーモスシャトルシェフを投入したので
楽勝と思ったのですが、なかなか?が出ず、トータル8時間以上
付き合ったような。。ル・クルーゼは6時間だったのに。。

お義母さんは味つけ以外のことは
言わない方なので、それ以外は好き勝手やっております。。
ペーパーアイテムは7月にスウェーデンで買ってきました。
銀の紙皿に金の傘を黒豆に刺して、さりげなくない銀金銀。

重箱に詰めた年もあったのですが、みんな遠慮して食べないので
ダイソーの小分けカップを利用してちょこっとずつ盛ってます。
黒豆を入れてるのはmozaikという海外のパーティ用品のブランドので今年はグラスも見つけました。

元旦の朝に作るもの

元旦の朝のテーブルはどえらいことになっているので
ソファで栗きんとんを生クリームであえた
サンドイッチを作って食べます。今年は
おつまみにも出してみました。

有元葉子さんレシピのお多福豆の抹茶揚げも
直前に揚げてます。初挑戦の栗原はるみさんの
だしみつたまごはたまご10個使って6本焼き終わった時
皆さんご到着でした。
おせちを食べ終わると焼肉大会です。今年はミートショップヒロ
の牛肉と茅乃舎のたれにしました。
おせちが難航しても冷凍庫にこれがあればなんとか
なるはずっていう安心保険のような存在です。
京都市民はみんな大好き、ミートショップヒロ。
牛肉じゃないと肉じゃないくらいの
牛肉推し多いです。平日でも行列に並びます。
席札は、シルエットを集めた版権フリーサイトから
干支のネズミをダウンロードして簡単に作りました。
箸袋を作ると狭いテーブルがもっと狭くなっちゃうので
祝い箸はシンプルにしてます。
家は築30年超えてるペンシルハウスの2階が
ダイニングなので、10人集うと床が抜けないかちょっと
ドキドキします。。

今年も無事終わった!!
お昼は白味噌のお雑煮を締めに出しますが
関東出身なので元旦の夜から3日まで、おすましです。
反省文も毎年書いてます。お腹の中でも色々。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

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