karimoです。
皆さまあけましておめでとうございます。
師走はやはり忙しかったので、
年末年始はいつも以上にゆったりと過ごしています。
また100人隊の皆さまのクリップにも遊びに行きたいと思っています♪
本年もどうぞよろしくお願いいたします^^
100人隊の皆さんの美しいおせち料理を見ながら、
そうそう毎年このクリップ見るの楽しみにしていたな〜^^なんて思い出していました。
。。いやいや、私いま100人隊なんやったわ笑。でもでも全然作ってないし笑。
数年前まで正社員で仕事をしていて元旦は育休以外は毎年出勤していたので、数品を作って市販品と合わせる、という感じだったのですが、
今はアルバイトなので、時間はわりとあったはずなのに作った品数はほとんど変わりませんでした(汗)。
子ども達もおせち料理はあまり食べないので、毎年夫と私用のおつまみ系がメインのおせちになります笑。
今年作ったのは
お煮しめ、海老のうま煮、鰤の照焼き、
柚子なます、お雑煮
くらいでしょうか。
あと写ってないですけど伊達巻は手作りの方が美味しいと思うので毎年作っていますが、食べたいのはおそらく私だけなので毎年全然減りませーん。(食事ごとに「一切れ食べてね!」って家族にノルマまで課してます笑)
うつわだけはいつもお正月らしいものを使って、おせち感を醸して、、雰囲気だけ出しています笑。うつわのチカラって偉大やわ〜。
また冬のおたのしみといえば、
ぜんざい♡
(栗入りのおぜんざいが大好物でございます♡)
これまた市販品を組み合わせただけですけど(大汗)、うつわとお盆と千両のおかげでなんとなく良き雰囲気に。(お盆は大好きな高塚和則さんのものです)鯛焼きの箸置きもなんだかおめでたくてお正月は出番多め。
ちなみにぜんざいのお供は加賀棒茶。夫が北陸方面へ行くときはいつもお土産にお願いしています。これ本当に美味しい。
大好きなうつわで大好きなぜんざいを食べる、私にとってはとても幸せな食卓です。
幸せな食卓と言えば、皆さん「きのう何食べた?」のお正月スペシャルはご覧になられましたか?
何気ない日常、心に染み渡る美味しいごはん、時に襲いかかる解決しがたい問題など、、、登場人物の立場は違えど、ひとりひとりの抱える思いに共感できる素晴らしいドラマです。
今回特に心に残ったのは、残業続きのシロさんに隠れてスペシャルなオムライスを作ったケンジが、突然のシロさんの帰宅に慌てふためくものの自分の分もそっちのけでそっとオムライスを差し出す場面。
それを「一緒に食おう!」と、この上ない最高の表情で頬張る西島さんの演技が圧巻で。さらに「久々のシロさんとのふたりごはん、ほんっとに染みるぅ〜(号泣)」と泣きながら食べるケンジ役の内野さんがまた泣かせるんですよね〜(涙もろい私ももれなく一緒に号泣笑)。
本当に幸せなのは、豪華な食材を使ったレストランの食事でもなく、大切なひとと囲む何気ない家庭料理。この最後のふたりのシーンがこのドラマの本質を見事に表しているなと思った私でした。
私が「きのう何食べた?」を好きなのは、きっとドラマ中に小さいけれどていねいな愛がいっぱい溢れているから。
人に優しく。身近なひとを大切に。そして自分の心を偽らない。このドラマから大切なメッセージをいくつも貰った気がします。今回のスペシャルもほんとに素晴らしかったなぁ。。シーズン2もやって欲しいなぁ。。。
(もちろん脇をかためる俳優陣さんの演技もまた最高で!スペシャルゲストの宮沢りえさん、キレイでしたね〜♡また、マルさんの素晴らしきクリップにより、「勇斗」こと笑、ジルベール(磯村さん)の登場を待ち望んでいた方もいらっしゃったのではないでしょうか?(ハイ!それは私です笑)楽しい妄想をさせて頂き、マルさんその節はありがとうございました笑。あ、そうそう翌日のスーパーの「わさビーフ」の棚、私が買った後そこだけスカスカになってました^^)
特別なことはないけれど、
大切な家族と一緒に健康でお正月を迎えられる、
それだけで十分だ〜!と思った
2020の幕開けなのでした。
karimo
41歳/夫・娘(9歳)・息子(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/たべること、うつわ、ファッション、インテリアなど、生活にまつわるすべてのことが好き。とくに、眺めていてほっとするもの、温かみを感じるものに惹かれます。ドタバタな日々ですが、ちいさなしあわせをコツコツと見つけながら、私らしく、楽しく暮らしていきたいです。Instagram:@karimo0829
この記事へのコメント( 13 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kyon