明けましておめでとうございます。
みなさま、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、今年もまた家族みな健康に穏やかに新年を迎えることができました。
元旦は弟家族と私たち家族が実家に集まり、初詣に出かけたり、おせち料理をいただいたりするのが毎年恒例です。
例年通り、おせち料理は大晦日に母と一緒に用意しました。もっぱら母のアシスタント役の私ですが…。
今年は煮しめとのし鶏を弟のお嫁さんが用意してくれて、これからはみなで持ち寄るおせちもいいなぁ。
私もしっかり勉強しないと!
実家でいただくおせち料理はやはり美味しく、懐かしい味がします。
2日目の朝は、実家のおせちのお裾分けをいただき、家族3人であらためてお正月のお祝いを。
せっかくなので、母から譲り受けたお膳でお正月らしいテーブルにしてみました。
お膳に豆皿を並べておせち料理を盛り付けるだけで、テーブルが華やかになる気がします。
お雑煮は飾りかまぼこと飾り人参でお正月らしく。
活アワビの殻を器として利用したり、
柚子をくりぬいてなますを盛り付けたり。
おせち料理の盛り付けも参考に。
小さな重箱で、お正月用に生けたお花の残りを利用して箱花を作りました。
簡単なアレンジですが、箱花は旬のお花を集めるとグッと季節感が出るので季節のテーブルにぴったりです。
今年は家族それぞれ変化の年になりそうですが、そんななかでも皆が穏やかに過ごしていられるよう、私も心がけていきたいと思います。
みなさまにとって良い1年になりますように。
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん