去年の年末、和菓子教室で練切を習ったので、
復習しようと、年末に富澤商店で、あんを買って、年始に作りました。
tyパレスプレートは、お正月のテーブルに合うかなぁと、年末に、LEEマルシェで買ったもの。
16センチのもので、ケーキにも和菓子にも合うし、レンジにも食洗機にも使えるのは嬉しいです。
和菓子の教室での写真の方が明るくて綺麗なので。
↓寒椿
同じ白あんで、いろんな形を表現できるのが、練切の魅力。面白いです。
年末は、求肥でくるみ餅も作りました。↓
中のあんを、黒あんにするか、白あんにするかでも味が違います。
子ども達は、求肥の方が好きなようです。お休みの間に、もう一度作りたいな。
和菓子教室 atelier plus
ミワコ Miwako
事務職 / 岡山県 /
家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
























ミワコ