料理部

お正月のおやつに練切りと、tyパレスプレート

  • ミワコ

2020.01.02

  • 2

この記事をクリップする

去年の年末、和菓子教室で練切を習ったので、

復習しようと、年末に富澤商店で、あんを買って、年始に作りました。

tyパレスプレートは、お正月のテーブルに合うかなぁと、年末に、LEEマルシェで買ったもの。

16センチのもので、ケーキにも和菓子にも合うし、レンジにも食洗機にも使えるのは嬉しいです。

和菓子の教室での写真の方が明るくて綺麗なので。

↓寒椿

みかんと柚子↑

 

クリスマスの時期だったので、ツリーと、初雪↑

同じ白あんで、いろんな形を表現できるのが、練切の魅力。面白いです。

 

年末は、求肥でくるみ餅も作りました。↓

 

中のあんを、黒あんにするか、白あんにするかでも味が違います。

子ども達は、求肥の方が好きなようです。お休みの間に、もう一度作りたいな。

和菓子教室 atelier plus

 

 

 

ミワコ Miwako

事務職 / 岡山県 /

家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる