あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
昨年の今頃はインフルエンザでしたが
今年は今のところ健康に過ごせていて幸せです。
インスタやブログをみながら
おせちは元日にいただくことが多いんだ!
とあらためて感じました。
地域によって様々ですよね。
私の実家は大晦日から食べていたので
我が家も大晦日の夜から食べはじめました。
調べてみると大分県は西日本で唯一、大晦日からおせちを食べる地域とありました。なるほど。
残るのが嫌なので家族みんなが好きなものを作りました。
今年は栗きんとんも黒豆も作ったので完全燃焼です。笑
・八幡巻き
・筑前煮
・伊達巻風のだしまき
・えびのうま煮
・黒豆
・栗きんとん
・田作り
伊達巻嫌いな夫。
でも彩りのために入れたかったので
卵をこして、だしまきのレシピに片栗粉を入れ
伊達巻風にしてみました。
今日、冷蔵庫をみて気づいたのですが
買っておいた絹さやを筑前煮にちらすのを
忘れてました。。。
ローストビーフは2018年のLEE12月号
ワタナベマキさんのレシピ。
失敗なしで美味しくできるので
ローストビーフはずっとこちらのレシピです。
お正月のおやつは今年もカフェカテマオさんで
ゲットした焼き菓子BOX♡
みんなで選ぶのが楽しいです。
フラフラしながら、なんとか写真を撮った昨年。
今年は楽しく並べながら撮ることができました。
やっぱり健康が一番!
新しい年が皆様にとって幸多き年になりますように。
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
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まめふく