お正月のごはん2020

  • ミワコ

2020.01.01

  • 2

この記事をクリップする

あけましておめでとうございます。

家族で紅白歌合戦、ゆく年くる年を見て、

年が明けて、

おめでとうございます、と家族で挨拶をしてから、寝ました?

いつもは、10時に就寝する子ども達が、12時まで起きるぞーと張り切っていていたけど、

上の子は、11時半頃には、半分寝てました。

新年最初のごはん

朝はゆっくり起きて、ワンプレートお節とお雑煮をいただきました。

これも、毎年同じ過ぎますが、、

今年は、

※煮物系

里芋

こんにゃく

人参の飾り切り(去年のLEEWEBで復習しました☆)

豚の角煮(低温調理で)

※酢の物系

紅白なます

酢れんこん

たたきごぼう

※焼き物系

海老(焼き立てを食べます)

※市販品

黒豆

数の子

昆布巻き

かまぼこ

栗の甘露煮

田作り

 

お節は好きではない子ども達なので、本当に食べきり量を調整していくと、こんな感じになりました。

お雑煮は、すまし出汁に、大根とほうれん草、白菜を入れます。

 

30日の夜に、野菜類を切って、

31日の朝に煮物、酢の物にして、

1日の朝は、焼き物とお雑煮を作りました。

一日の夜は、

毎年同じですが、牛のたたき。

伊藤まさこさんのレシピを、

今年は低温調理で作りました。材料を入れて、鍋に、漬けておくだけ。簡単で美味しかったです♡

お正月だねーって、皆で何度も言いながら、食べました。

お飾りと花は

お飾りは、今年も町内会の行事で作りました。

 

盛り花用の花は、食卓横のキャビネットに飾り(イマイチの出来なので、遠目で)、買った花の残りを小分けにして、花瓶に入れました。こっちの方が好きです↓

 

氏神様への初詣では、学問の神様にもしっかりとお祈りして、(ちょっとのお出かけに、LEEの付録のbarbourのトート、愛用中です)

今年も、家族それぞれが頑張るのを、応援できるよう、暮らしを整えたいと思います。

ミワコ Miwako

事務職 / 岡山県 /

家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる