こんばんは☆
2020年はじまりましたね!
新しい年を迎える瞬間が好きです。
大晦日では家族皆んなですき焼きを…がここ数年の定番に。
ぐらぐらゲーム(知ってますか?)やテレビを見ながら過ごしました。
(次男がサスケにはまってしまう)
2020年になり、皆んなで向き合い挨拶。
気持ちも新たになりました♪
さて今年はじめのクリップはやはり料理に。
お付き合いください♡
元旦はお昼過ぎから義理実家にて親戚が集まるのが恒例です。
まずは自宅での朝ごはん
旦那さんも息子たちもお節料理があまり好きでない為、数品しか作りません。
○ ローストビーフ
○ ハスの煮物
○ 栗きんとん
○ 田づくり(市販のもの)
お雑煮は鶏肉、人参、大根、小松菜、三つ葉、お麩、お餅入りで具沢山。
息子たちには鶏肉の代わりに鶏ひき肉と豆腐のフワフワつくねを入れて…。
お餅は毎年30日に父がついてくれたものをいただいてます!
これがとても柔らかくて美味しくて。ついつい食べ過ぎてしまいます♡
ちょこっと話がそれますが、
先日出かけた時に可愛いものを発見しました♪
縁起の杉板皿と、おみくじ入り縁起楊枝で中川政七商店で購入。
杉板皿には栗きんとんをのせ(トップ画)、楊枝は箸置きとして使いました。
開けてみると……
大吉でした!!
息子達も大吉。旦那さんは小吉で。笑。
続いて親戚での集まりごはん
ここ数年お義母さんと私が料理担当になってます。
やはりお節料理は皆さんあまり食べないとのことで、和風や中華、洋風など色んな味を楽しめるといいなとメニューを考えてます。
ほとんどLEEの別冊付録を参考にして、準備できることは前日に。あとは行ってから仕上げます!
○ じゃばらきゅうり
○ タコとトマトの洋風サラダ
○ みつばとワカメのナムル
○ マカロニサラダ
○ ネギとニラとチーズのチヂミ
その他にローストビーフも持っていきました。
○ 毎年恒例 お義父さんの特製カレー
このカレーが本当に美味しいんです!
…が、最後のしめにこの量のカレーを。
ハイっ、kaeちゃん!とよそってくれるので腹6分目くらいにしておかねば。。
もちろん、今年も美味しくいただきました♡
ワイワイ賑やかに、皆んなでいただくご飯はやっぱり美味しいですね♪♪
(右のBOX&NEEDLEのカレンダーは同期のharuちゃんからいただいたもの♡とっても可愛いくて気に入ってます。ありがとう〜haruちゃん!)
2020年、どんな年になるかなと今からワクワクしています。
目標は…小さなことは沢山あるけど
まずはカラダが基本。心身ともに健康でいられるようにしたい。
そして何事にもまずはやってみる!踏み出してみる!
家族が心地よく過ごせるように家をととのえる!
あとはなるべく息子たちに怒らず、あたらず、でしょうか。。
100隊として活動できることにも感謝して、2020年も楽しみたいと思います。
皆さまにとっても喜びで溢れる良き1年となりますように♡
今年もどうぞ宜しくお願いします♪♪
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 22 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kae