料理部

年越しに手打ち二八蕎麦を頂く

  • TB はな

2019.12.31

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今回の年末年始は帰省をせず、年越しも横浜の自宅で。

さて年越し蕎麦、どうしよう…と思っていたら、夫がいつの間にか年越し蕎麦を予約してくれていました。お店に手打ちのお蕎麦を取りに行って、自宅で茹でて頂くのです。お店に取りに行くのも夫にお願いしたのですが、さすが大晦日で、イートインは大行列だったそうです。

私は温かいお蕎麦を想定して色々具材を準備していたのですが、なんと私以外全員「冷たいお蕎麦が良い!」のリクエスト…。温かいバージョンと冷たいバージョン、2通り作ることに(;´Д`) (←何気におせち料理作りと並行しながらなのでコンロが常にフル回転状態です…これに加えて大掃除も…。日本の年末年始は本当に大変ですよね…。)

先日の農産物直売所(→農産物直売所でお正月の食材調達)にて買った葉っぱ付きニンジンの、葉っぱをかつおぶしと共にゴマ油で炒めた物で野菜補給…。ニシンの甘露煮と海老天麩羅は市販です。石木文さん作陶の器や、東恩納美架さん作陶の器をここぞとばかりに。

お蕎麦がコシコシしていて、とっても美味しかったです!

子ども達も完食!夫はこの後そば湯まできっちり堪能しておりました(^^)

来年も平らけく安らけく過ごせますように…。

おせち準備写真、チラリ。おせち作りもほぼ終わり、明日朝にお重詰めしてお雑煮作って完成です。洗い物も終わってスッキリ。

今年も1年、どうもありがとうございました。
2020年もどうぞ宜しくお願い致します!

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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