家族だけで食べるおせちなので、
好きなものだけちょこっと作るスタイルです。
おせち
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伊達巻
酢蓮根
たたきごぼう
カニカマくるりんぱ
ちくわ門松
伊達巻ははんぺんを使い、玉子焼き器で焼いたもの。
焼いてる間にモコモコ膨らむのが楽しいです。
隙間があったので、カニカマをくるりんぱしてみました。
簡単で可愛い♪
ちくわ門松は娘にウケるので毎年作っています。
ちくわにインゲン・ブロッコリーで門松に見立てています。
カニカマをくるっと巻いて飾り付け。
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鶏ハム
黒豆
かまぼこの飾り切り
黒豆はLEEに載っていた藤井恵さんのレシピです。
甘さ控えめなところが好きです。
鶏ハムはいつもの作り置きおかず。
お手軽。
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紅白なます
りんごきんとん
かまぼこの飾り切り
きんとんは栗ではなくりんごです。
離乳食も兼ねてるので甘さ控えめです。
ちょっと作りすぎたので、活用を考えます。
かまぼこの飾り切りは子年なので、ねずみの形にしました。
娘にはうさぎと言われましたが。。
今は神奈川に住んでいますが、出身は大阪。
生まれは京都です。
なので、うちのお雑煮は・・・
白味噌仕立てのお雑煮
大根・焼き豆腐・里芋、そして丸餅が入っています。
関東のスーパーで売っているのはほとんどが角餅ですが、
うちは丸餅を使います。
白味噌が白いだけでなく、
入っているのも白い具材ばかりです。
とろんと甘い白味噌のお雑煮が小さい頃から好きです。
こちらは1歳息子用のおせち。
甘い玉子焼き・お雑煮の大根・里芋・焼き豆腐・
黒豆・りんごきんとん・インゲン&ブロッコリー入りおにぎり。
息子は黒豆がとても気に入ったようです。
ついでに大晦日に食べたのは・・・
年越しニシン蕎麦
年越しはこれを食べなきゃ♪
京都やぐ羅のニシンののったお蕎麦です。
この甘く炊いたニシンが大好き*
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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