当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

お正月*白味噌仕立てのお雑煮とおせち

  • TB 季絵

2020.01.02

  • 0

この記事をクリップする

家族だけで食べるおせちなので、
好きなものだけちょこっと作るスタイルです。

おせち

—–

伊達巻
酢蓮根
たたきごぼう
カニカマくるりんぱ
ちくわ門松

伊達巻ははんぺんを使い、玉子焼き器で焼いたもの。
焼いてる間にモコモコ膨らむのが楽しいです。

隙間があったので、カニカマをくるりんぱしてみました。
簡単で可愛い♪

ちくわ門松は娘にウケるので毎年作っています。
ちくわにインゲン・ブロッコリーで門松に見立てています。
カニカマをくるっと巻いて飾り付け。

—–

鶏ハム
黒豆
かまぼこの飾り切り

黒豆はLEEに載っていた藤井恵さんのレシピです。
甘さ控えめなところが好きです。

鶏ハムはいつもの作り置きおかず。
お手軽。

—–

紅白なます
りんごきんとん
かまぼこの飾り切り

きんとんは栗ではなくりんごです。
離乳食も兼ねてるので甘さ控えめです。
ちょっと作りすぎたので、活用を考えます。

かまぼこの飾り切りは子年なので、ねずみの形にしました。
娘にはうさぎと言われましたが。。

今は神奈川に住んでいますが、出身は大阪。
生まれは京都です。
なので、うちのお雑煮は・・・

白味噌仕立てのお雑煮

大根・焼き豆腐・里芋、そして丸餅が入っています。
関東のスーパーで売っているのはほとんどが角餅ですが、
うちは丸餅を使います。

白味噌が白いだけでなく、
入っているのも白い具材ばかりです。

とろんと甘い白味噌のお雑煮が小さい頃から好きです。

こちらは1歳息子用のおせち。
甘い玉子焼き・お雑煮の大根・里芋・焼き豆腐・
黒豆・りんごきんとん・インゲン&ブロッコリー入りおにぎり。
息子は黒豆がとても気に入ったようです。

ついでに大晦日に食べたのは・・・

年越しニシン蕎麦

年越しはこれを食べなきゃ♪
京都やぐ羅のニシンののったお蕎麦です。
この甘く炊いたニシンが大好き*

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる