おはようございます? ボストンでは今1/1の夜です。
皆様お正月ゆっくりできていますか?
ボストンエリアは、日本人が多いお陰様で、和食材が割と手に入ります。
そして海外にいるからこそなのか、懐かしいからか、日本の行事を日本にいた時より大事にする方が多い気がします。
日本にいた時は男、子供に人気な唐揚げが入ったり、甘いきんとんが多かったり、お店で買ったり。もうお節スキップして旅行にいっちゃったり。しませんか? え?ウチだけ?
ボストンではエリア別にお節交換会に参加しないかとお声がかかります。
知り合いだったり知らない人もいます。(みんな誰かの知り合いではあるので、心配することはないです)
そして皆リストにある中から得意な一品をたくさん作って、年末に持ち寄って交換することで伝統的なお節が一気に完成するのです。時間がかかるお料理も一品をたくさん作るのだったら本格的な凝ったものにも挑戦しやすいようです。
とてもいいシステム!
ところで、超絶伝統的なお節は作っても、悲しいかな、食べるのはたいていママンだけ。国際結婚組のアメリカン旦那衆が好んで食べるお味ではやっぱりないようで。
ということで私が属していないエリアのママ友から新年会に呼んでいただきました〜。?
お節、ママ友みんなで美味しくいただきます。
わーい? 手作り豪華絢爛お節をシェアいただけるなんて感謝〜!
寿司や豚の角煮、照り焼きチキンに北海道お雑煮。
お餅もHBでつきたてホヤホヤを頂きました。
このお節交換会、ナイスシステムじゃないですか? 普通に日本でもあるのかな。
満腹なお正月で幸せ気分なプクでした。
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・息子(10歳・8歳)/手づくり部・料理部・美容部/バックパッカーで島旅、船旅、温泉が大好き。移動や待ち時間は絵を描いてます。時差関係なく朝弱い系夜型。夜中の手作りタイムが至福です。「丁寧な暮らしを目指す宣言」は「無理しない暮らし」にシフトしました。バイリンガル育児を目指してますが、まずは自分の英語……英会話とカリグラフィクラスに通い始めました。古くなるほど味が出る、永く使える物が好きでアンティークショップや古本屋さん巡り、マキシマリストが選ぶ逸品などシェアできたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 15 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB プク