こんにちは。うっちーです。
いよいよ今年もあと数時間ですね。
みなさん、どんな大晦日をお過ごしでしょうか。
わが家も冬休みに入り、少しずつお正月準備をはじめています。
今年のお正月飾りは、青山フラワーマーケットで☆
こちらの「暁」を購入し、28日にお飾りしました。
扇とお花(梅と菊)の組み合わせで、さすがフラワーショップ、本物の花ではないですが可愛らしい印象です♡
ちゃんと簡易の壁掛けフックもついていて、細かいところまで行き届いてる〜!
31日にご参考にならないかもしれませんが、今年はこんなラインナップでした。
オンラインショップでの販売もあるようですので、気になられた方は来年のご参考に☆
おうちの掃除は、家具掃除と冷蔵庫掃除を少々
大掃除のメインとも言える水回り清掃は、2月に業者さんにお願いする予定でいるので、掃除というより断捨離&整理整頓が中心。
(業者さんにもよるかもしれませんが、私がお世話になっているクリーン&クルーさんによると、水回り清掃は、2月が1年で1番閑散期で、キャンペーンもやったりするそうですよ♡)
家具清掃は、ウタマロクリーナーで。
子どもたちにも自分で使っている(恐らく食べかすなどで1番汚い、、)食卓用椅子を拭き拭きしてもらいました。
冷蔵庫掃除はLEE1月号を参考に☆
アルコール消毒で仕上げて、カゴやジップロックで簡単に仕分けしてすっきり☆
おせち準備も30日から
わずかなので、おせち準備と言えたほどではないですが、毎年朝食に家族でいただくお雑煮・筑前煮に加えて、今年も実家のおせちの一部を担当することに。
松風焼き、黒豆、栗きんとんを作ります。
あと、いつか作りたいと思っていた八田真紀さんのアイスのテリーヌ(コアントローはオレンジキュラソーで代用)もデザートに持参できればと準備しています♪
水戻しなどが必要なものは昨晩から始めました。
本当は筑前煮用に昆布出汁も昨晩からつけたかったのですが、なんと昆布切れで!!笑
慌てて今日の買い出しとなりました。
今晩は、子どもたちが寝た後、紅白見ながらゆっくり料理をする予定です。
24時までに終わるといいな☆
今年もお付き合いいただきありがとうございました。
皆さま、良いお年をお迎えください♡
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。