なんか忘れている気がする・・・
と思い続けたここ1週間、いや10日間。
私が年内に「やらなきゃ、作らなきゃ」と思っていたこと!
それは!
「なかしましほさんのバナナブレッド」を作ること。←え?
トップ画にもありますが、11月のLEEパーティーのお土産でいただいて以来、
その濃厚な甘さと美味しさのトリコになった「こだわリッチ」のバナナ。
先日、スーパーでようやく見つけたときに頭に思い浮かんだのが、なかしましほさんのレシピでした。
そのレシピのために、バナナ2本を追熟していまして。
昨日はようやく大掃除、ではなく
バナナブレッドを作ったのでした。
素朴でおいしい、バナナブレッド
レシピのポイントはよく熟したバナナを使うこと、だそう。
こだわリッチのバナナを2本だけ、さらなる追熟を待っていたものを使って。
申し分のない甘さになっていました。笑
なかしましほさんといえばの、ごま油(今回は製菓用の太白胡麻油)、きび砂糖のほかに
卵、薄力粉、ベーキングパウダー、それにバナナと材料もごくシンプル。
泡だて器で何かを混ぜたくてしょうがない娘。卵とお砂糖をシャカシャカ。
少しお手伝いしてくれました。
そこへ残りの材料を順に加え、最後に小麦粉をさっくり入れて混ぜ合わせたら完成!
予定していたビジュアルとちょっと違いますが。。
バナナの香りがよく、きび砂糖の優しい甘さで素朴なおいしさ。
そして、ずっしりとした食べ応え。
ブレッドだけあって、朝食にも良さそう!
ちょうど、母や姉、姪っ子が遊びに来てくれたのでみんなでおやつタイム。
ホイップクリームも添えていただきました。
おいしいね~と言いながら、あっという前に完食。
大人はコーヒーと、子どもたちは牛乳で。どちらの組み合わせもよく合います。
また今度、こだわリッチを見つけたら作りたいなぁと思っているのですが
今回買ったスーパーではその後こだわリッチを売っているところを見ていないし、
ほかのスーパーを探してもない。。
新潟にはなかなか流通しないのか?
私の中ですでに幻のバナナとなっています。。
そして、やっぱり簡単に作れるモノでも手作りのお菓子はおいしい!
(もちろん、プロのお菓子の方が大好きですが♡)
来年は家族で手作りのお菓子を囲む時間、
もっと作りたいと思います。
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ