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料理部

なかしましほさんのバナナブレッド。

  • TB ミノリ

2019.12.30

  • 9

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なんか忘れている気がする・・・

と思い続けたここ1週間、いや10日間。

私が年内に「やらなきゃ、作らなきゃ」と思っていたこと!

それは!

「なかしましほさんのバナナブレッド」を作ること。←え?



トップ画にもありますが、11月のLEEパーティーのお土産でいただいて以来、

その濃厚な甘さと美味しさのトリコになった「こだわリッチ」のバナナ。

先日、スーパーでようやく見つけたときに頭に思い浮かんだのが、なかしましほさんのレシピでした。

そのレシピのために、バナナ2本を追熟していまして。

昨日はようやく大掃除、ではなく

バナナブレッドを作ったのでした。




素朴でおいしい、バナナブレッド

レシピのポイントはよく熟したバナナを使うこと、だそう。

こだわリッチのバナナを2本だけ、さらなる追熟を待っていたものを使って。

申し分のない甘さになっていました。笑

なかしましほさんといえばの、ごま油(今回は製菓用の太白胡麻油)、きび砂糖のほかに

卵、薄力粉、ベーキングパウダー、それにバナナと材料もごくシンプル。

泡だて器で何かを混ぜたくてしょうがない娘。卵とお砂糖をシャカシャカ。
少しお手伝いしてくれました。


そこへ残りの材料を順に加え、最後に小麦粉をさっくり入れて混ぜ合わせたら完成!

予定していたビジュアルとちょっと違いますが。。

バナナの香りがよく、きび砂糖の優しい甘さで素朴なおいしさ。

そして、ずっしりとした食べ応え。

ブレッドだけあって、朝食にも良さそう!



ちょうど、母や姉、姪っ子が遊びに来てくれたのでみんなでおやつタイム。

ホイップクリームも添えていただきました。

おいしいね~と言いながら、あっという前に完食。

大人はコーヒーと、子どもたちは牛乳で。どちらの組み合わせもよく合います。

また今度、こだわリッチを見つけたら作りたいなぁと思っているのですが

今回買ったスーパーではその後こだわリッチを売っているところを見ていないし、

ほかのスーパーを探してもない。。



新潟にはなかなか流通しないのか?

私の中ですでに幻のバナナとなっています。。



そして、やっぱり簡単に作れるモノでも手作りのお菓子はおいしい!

(もちろん、プロのお菓子の方が大好きですが♡)



来年は家族で手作りのお菓子を囲む時間、

もっと作りたいと思います。

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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