こんにちは~、012ぴすけです!
前編の金沢 子連れ旅~名所編~に続いて、今回は~グルメ編~です。
金沢は本当に何を食べても美味しいです。
お寿司、海鮮丼、和菓子、ハントンライス、金沢カレー、金沢おでん。。。
特に冬は禁漁明けの香箱蟹や、寒ブリの季節。おでんも美味しいし、一番いいシーズンな気がする!
金沢は食の宝庫 まずは海鮮!
金沢の海鮮の美味しさは北海道に行ったことのない私的には今のところ日本一です。
金沢の中心街香林坊から徒歩で行ける距離の近江町市場はお寿司や海鮮丼が楽しめるほか、
ウニや白子などがその場で食べられるお店も多くて楽しい場所です。
海鮮がこぼれ落ちそうなほど乗った海鮮丼屋さんがいたるところにあります!
訪れた10月はまだ禁漁中でしたが、香箱蟹は金沢おでんのカニ面というものが有名。
他にものどぐろ、白えび、寒ブリ、、とにかく鮮度が違ってびっくりな美味しさです。
せせらぎ通りの人気ベーカリー
香林坊からほど近いせせらぎ通りにある大人気パン屋さんのひらみぱんにも行ってきました。
開店少し前に行って並び、ギリギリ最後の一組でイートイン席に着けたほど人気のパン屋さん。
行列に並びそうだったので、息子を担いでダッシュしたのも今では笑える。。笑
お店に入るとバターのいい香りが広がっていて、パン大好きな私は食欲爆発でした!笑
イートインメニューはキッシュやクロックマダムにサラダとスープをプラスしたセットをいただきましたが、とっても美味しかったです。
金沢の食材をふんだんに使った一軒家フレンチ Installetion Table ENSO L’asymetrie du calme
今年一番にとにかく感動したのがこのお店!
元洋裁学校だった歴史ある建物をリノベーションしたオシャレな空間。
メニューはイラストが飾られているのみで、何が出てくるかわからないワクワク感。
そして、出て来たお皿を見ても『これは何!?』という斬新で洗練されたお料理の数々。
加賀レンコンを使ったフライ
カツオの一皿もソースでこんなに印象がかわるのかぁ
カラスミを使った一品
メニューのイラストを見て次は何かな~と考えるのも楽しかったし、一皿一皿違う斬新なプレゼンテーションにもう食べる前から大興奮♡
左右で味が違いました。黒トリュフとチョコ、黒トリュフと鶏レバー。
前菜からデザートまで全てが芸術的美しさでした♡
お味はいわずもがな最高でした。
フレンチのお店は好きで色々と開拓してきたけど、このお店が今までで一番『美味しい』と思いました!
ランチコースは大満足の11皿。
こんな素晴らしいフルコースなのにお値段も良心的で、また必ず訪れたいお店です。
12歳以下の子供はNGなので、お子さんがいる場合預け先がないと、、、ですが。
私は帰省ついでなので家族にみてもらうことができました。
夫婦の記念日などにおすすめです!
金沢のガッツリ系といえば・・・
ハントンライス!!!
半熟の薄焼き卵に白身魚のフライにタルタルソースとケチャップが乗ったドリームメニュー♡笑
人気店のグリルオーツカは行列でしたが並んで入店。 ボリュームありますが、ペロッと食べられちゃう美味しさでした!
子供もまちがいなく好きな味!
金沢銘菓のおすすめは・・
金沢駅のあんとというお土産やさんが並ぶフロアで買うことができる栗蒸し羊羹の『月よみ山路』。
一度食べて感動して、毎回お土産にしています。
栗がゴロゴロそのまま入っていて、羊羹もねっとり上品な甘さです。
金沢銘菓はほかにもたくさんありますが、この羊羹は特に美味しいので試してみてほしいです。
2019年最後のクリップは『食』
美味しいものを食べるのって幸せですよね~。
アロマにハーブ、コスメにファッション、そして食!
好きなものが多い私ですが、100人隊のみなさんと共通の『好き』を共有できる毎日がとても刺激的で楽しく感じています!
ドキドキのスタートでしたが皆さんが温かく接してくれて、とても嬉しいです。新しい世界が開けた感覚!
それにしても、年末に100人隊の一員になるというプレゼントをもらえて、2019年はとてもいい締めくくりになりました。
来年もマイペースに好きなことや、ちょっとよかったことを共有できたらなと思っています。
よろしくお願いします!
012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
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ぴすけ