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おでかけ部

千葉『da.b』 自然派ワインのお店

  • misaki

2019.12.28

  • 2

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おはようございます!

数年前ホットヨガ通ってました

LEE100人隊のmisakiです!

 

 

 

 

 

 

ワイン、詳しくないけど好きです!

我が家ちっちゃいセラーあります笑

 

 

10年前にワインを好きになったころに

出会った自然派ワイン。

ビオワインとかヴァン・ナチュールとか

言い方も色々ありますよね!

偶然にも先日のおうちクリスマスでも

飲んだ自然派ワイン。

 

 

 

 

そして

千葉に引っ越してきた2年半前から

気になっていた自然派ワインのお店…

自然派に引き寄せられているここ最近。

 

 

 

 

 

da.b (ダ・ベー)

/https://s.tabelog.com/chiba/A1201/A120101/12030451/

 

自然派ワインが飲めるお店。

千葉駅からすぐそこにあります!

 

 

 

 

自然派ワインがずらり!

カウンターやテーブル含め22席ほど。

 

このビルの別階にウォークインセラーも

作ったそうです。すごい!

 

年末だからなのか予約で満席!

だってここはワインだけじゃなく

お料理も絶品なんです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友達と1年間お疲れさま会

ごはん行っちゃう?ってなり

友達が予約を取ってくれました!

 

 

■乾杯

私は、スパークリング

友達はスパークリングのジュース割り

 

 

 

 

 

 

■冷製ラタトゥイユ 目玉焼き乗せ

■dodoさんのパン

冷たいラタトゥイユは味が染み込んでいて

目玉焼きが乗ってるのとか粋だなぁ!おいしい!

(目玉焼きはポーチドエッグの時もあります)

 

dodoさんは西千葉にあります!

以前ランチした「珈琲とワインのある暮らし25

のとなりにあるパン屋さん。

ぶどうパンとバゲットでした!

(ちなみに読み方はドド。ドゥドゥじゃないですよ)

 

 

 

 

■柿とブッラータと生ハムの…

フルーツを使った料理が好きです!

 

柿もまるごと一個!

オリーブオイルにブラックペッパーくらいな味付け

だと思うのですが、すっごくおいしい!

夏は桃だったそう!

 

 

 

 

ブッラータとろーり

 

 

 

 

 

■2杯目

私はしっかり目の赤

 

いいタミイングでスタッフさんが

次どうされます?言ってくれて

次は肉が来そうだったのですかさず赤を!

 

 

 

 

 

■ステーキフリット

肉の前に山盛りポテトに驚きました。

味付けが絶妙で手が止まらない!

シンプルながらワインもほどよくすすみ

おなかは9分目。

 

 

 

 

■さつまいものニョッキ

季節の野菜を使ったニョッキは

歯ごたえと食感が絶妙にいい◎

クリームソースがたまらなかった♡

 

 

 

 

 

デザート含む20種類ほどのお料理に

その日のスペシャルが5種類ほど。

すべてオーナーさんが作ってました。

 

あれだけの数を手際よく。

カウンターから丸見えのキッチンで

ライブ間もあり緊張感もあるだろうなと。

 

フランスにワインの旅に出るほど

情熱を持ったオーナーが切り盛りするda.b。

 

今回はデザートが食べられなかったので

また夜にこっそりうかがいたいです?

 

 

 

 

2019年末

まだまだごはんも仕事も駆け抜けます!!

 

 

 

 

misaki

37歳/夫・息子 (5歳)/手づくり部・料理部 /ひらめきと直感だけで生きています。毎朝の息子との合言葉は「今日もしあわせになるぞエイエイオ ー!」。Instagram:@m11sun

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