おはようございます!
数年前ホットヨガ通ってました
LEE100人隊のmisakiです!
ワイン、詳しくないけど好きです!
我が家ちっちゃいセラーあります笑
10年前にワインを好きになったころに
出会った自然派ワイン。
ビオワインとかヴァン・ナチュールとか
言い方も色々ありますよね!
偶然にも先日のおうちクリスマスでも
飲んだ自然派ワイン。
そして
千葉に引っ越してきた2年半前から
気になっていた自然派ワインのお店…
自然派に引き寄せられているここ最近。
da.b (ダ・ベー)
/https://s.tabelog.com/chiba/A1201/A120101/12030451/
自然派ワインが飲めるお店。
千葉駅からすぐそこにあります!
自然派ワインがずらり!
カウンターやテーブル含め22席ほど。
このビルの別階にウォークインセラーも
作ったそうです。すごい!
年末だからなのか予約で満席!
だってここはワインだけじゃなく
お料理も絶品なんです!!
友達と1年間お疲れさま会
ごはん行っちゃう?ってなり
友達が予約を取ってくれました!
■乾杯
私は、スパークリング
友達はスパークリングのジュース割り
■冷製ラタトゥイユ 目玉焼き乗せ
■dodoさんのパン
冷たいラタトゥイユは味が染み込んでいて
目玉焼きが乗ってるのとか粋だなぁ!おいしい!
(目玉焼きはポーチドエッグの時もあります)
dodoさんは西千葉にあります!
以前ランチした「珈琲とワインのある暮らし25 」
のとなりにあるパン屋さん。
ぶどうパンとバゲットでした!
(ちなみに読み方はドド。ドゥドゥじゃないですよ)
■柿とブッラータと生ハムの…
フルーツを使った料理が好きです!
柿もまるごと一個!
オリーブオイルにブラックペッパーくらいな味付け
だと思うのですが、すっごくおいしい!
夏は桃だったそう!
ブッラータとろーり
■2杯目
私はしっかり目の赤
いいタミイングでスタッフさんが
次どうされます?言ってくれて
次は肉が来そうだったのですかさず赤を!
■ステーキフリット
肉の前に山盛りポテトに驚きました。
味付けが絶妙で手が止まらない!
シンプルながらワインもほどよくすすみ
おなかは9分目。
■さつまいものニョッキ
季節の野菜を使ったニョッキは
歯ごたえと食感が絶妙にいい◎
クリームソースがたまらなかった♡
デザート含む20種類ほどのお料理に
その日のスペシャルが5種類ほど。
すべてオーナーさんが作ってました。
あれだけの数を手際よく。
カウンターから丸見えのキッチンで
ライブ間もあり緊張感もあるだろうなと。
フランスにワインの旅に出るほど
情熱を持ったオーナーが切り盛りするda.b。
今回はデザートが食べられなかったので
また夜にこっそりうかがいたいです?
2019年末
まだまだごはんも仕事も駆け抜けます!!
misaki
37歳/夫・息子 (5歳)/手づくり部・料理部 /ひらめきと直感だけで生きています。毎朝の息子との合言葉は「今日もしあわせになるぞエイエイオ ー!」。Instagram:@m11sun
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misaki