こんにちは、ミノリです。
やっと年賀状が書き終わりました・・・。ほっ。
大掃除は終わってません、ブログで現実逃避中。。
100人隊の皆さんの華やかなクリスマスクリップから
帰省コーデや年末年始の準備にまつわる季節感たっぷりのクリップ、
クリップ納めしてる方もちらほら。
完全に出遅れ感満載ですが。
今さらながら勇気を出して?
クリスマスのごはんを投稿しようとしている私でございます?♀️
簡単、お手軽LEEレシピでクリスマスごはん
わが家は24日にクリスマスのパーティーをしました。
といっても平日なのでやっぱり、時短メニューに頼りたい!
と困ったときの心強い味方・LEEレシピ。
当日は12月号の今井亮さんのレシピから
フライパンローストチキンと
フライドチキンのお肉メニュー2品。
栗原はるみさんの中華コーンスープ、
そのほかは、ローストチキンで残ったローズマリーを使ってオーブンで焼くだけのガーリックポテト、市販のソースで作ったペンネ、エビとトマトのサラダ(盛り付けただけ)です。
フライドチキン用の手羽元は家にあったので、朝、マリネ液つけておいたものを揚げるだけ。
下味にはウスターソース、衣にはコショウとありましたが、子供向けに入れずに味付け。
ガツンと効いたニンニクの風味で美味しかったです◎
こちらはフライパンのローストチキンというか、鶏もも肉のソテー!笑
クリスマスといえば、骨付きのチキンですよね。私はこれが食べたかったのです・・・
仕事の締め切りに追われる年末のバタバタで
クリスマスイブのごはんもノープランで迎えたわたし。
今井亮さんのレシピが思い浮かび、、
夕方スーパーに立ち寄ると、調理済みのチキンしかなく。ショーック。
ほかのスーパーに立ち寄る時間もなく、子どものお迎え時間が迫っていたので、
大きな鶏もも肉を買って帰宅。
帰宅したらこちらの鶏肉にすぐに下味をつけて、
なんやかんやしているうちに一時間経過。。(結局、時短じゃない)
一番最後に焼いたのでした。
カットもしていない、大胆すぎるお肉の塊となりました。
(せめてカットして盛り付ければ良かった。。)
見ためは微妙ですが、、ローズマリーとニンニクの風味がよく、
ママレードジャムの甘酸っぱいソースが効いて「フランス料理みたい」と旦那。
バターのコクもあって、しょうゆの香りがさらに引き立ってひとランクアップしたような味わい。
(自分で絶賛!)
ソースにジャムを使う?と聞いたことはありましたが、実際に挑戦したことがなかったので
こちらも美味しい発見ができて満足でした◎
また作りたいと思います。
そのほか、栗原はるみさんの中華コーンスープも。
簡単に作れる上にコーンの甘み、卵のふわふわ感といいやっぱり美味しい!
以前作ったら、子どもたちに好評だったのでリピートです。
集合写真を撮ると完全にボリューム飯。笑
わが家に腹ペコの男子高校生はいないはず。。
フライドチキンは子ども向けにと思い、
私が食べたかったローストチキンと合わせてチキンメニューは2品作ったのですが、
結局娘は冷凍ピザを食べて満足。
旦那に至っては「これ、うまっ!」と声が聞こえたので喜々としてテーブルに駆け寄ってみると
市販のソースで作ったペンネ。。
その日は昭和の漫才師並みにずっこけた私、、でした。
ま、そんなもんですよね。笑
改めて写真を見ると、ただお皿に盛り付けただけでテーブルコーデもしておらずで
お恥ずかしいのですが、、LEEレシピで手軽にごちそうメニューを作ることができて
(私は)大満足のクリスマスごはんでした◎
何気にプレゼント交換?
娘と息子には24日の夜にサンタさんがプレゼントを持ってきてくれる予定でしたが、
私たちからも毎年絵本を渡しています。
皆さんのような素敵なストーリー性のある絵本、ではなく
わが家はどちらかといえば、その時子どもがハマっているキャッチーな絵本を選んでしまいます。
息子にはアンパンマンの絵本(やなせ先生テイストのイラストのもの)、
娘にはヨシタケシンスケさんの新作!
ヨシタケワールドにどっぷりハマっているわが家。
私も読みたくてこちらに。
まだ読んでいないので、近々娘から借りようと思います。
そして、何と私のところにもサンタさん!?
旦那がプレゼントを渡してくれました。
今週は小競り合いをしていた私たちですが。。
プレゼントをもらえるとやっぱり嬉しい!(単純な性格なもんで)
私も24日の当日、旦那にプレゼント用のマフラーを買えたので渡せて良かったとひと安心。
ちなみに私がもらったプレゼントの中身は、
サイズからして、枕?かと思いましたが違いました。
また今度紹介させてください?
(勿体付けている訳でなく、写真をまだ撮っていないだけ?)
来年は皆さんのように素敵なクリスマスにしたい!
と、去年と同じことを感じた進歩のない2019年のクリスマスでした。
******
話は戻って、LEEのおもてなしレシピ。
料理家の先生方の工夫と素敵なアイデアで、手軽に簡単に美味しく仕上がるので
年末年始の集まりにもおすすめです!
皆さんもぜひ♡
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。