みなさん、こんばんは(*^^*)
今年のクリスマスは平日なので、
翌日お弁当のおかずにもなりそうなものを
クリスマスディナーとして作ってみました??
クリスマスディナー2019
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menu
●ガーリックトースト
●オニオンスープ
●グリーンサラダ
●赤パプリカ のマリネ
●紫キャベツのラペ
●グリル野菜(ポテト、インゲン、エリンギ)
●ポテサラ入りチキンロール
●かぶとタコとマスカットのサラダ
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ご近所のパン屋さんで購入したバケットにガーリックバターを塗って、仕上げにパセリを。
オニオンスープは市販のコンソメスープに炒めたオニオンを追加して作りました。
かぶとタコとマスカットのサラダ
オリーブオイル、塩、レモン汁、蜂蜜、白ワインビネガーで作ったドレッシングと具材をボウルに入れて混ぜ、最後に刻んだイタリアンパセリを和えて完成。
マスカットの甘みと酸味のあるドレッシングがよく合います♡
グリル野菜はオリーブオイルに絡めたお野菜をオーブンに入れただけの簡単レシピ。
野菜のマリネは前日から仕込んで、当日は盛り付けだけにしました。
紫キャベツのラペは見た目の華やかさとシャキシャキした歯応えがお気に入りで、お祝いごとにはよく登場します。
チキンロールはよく作りますが、初めてポテサラ入りを試してみました。
※電子レンジで加熱する際に、鶏肉の両端をしっかりと留めておかないと、ポテサラが溢れてきてしまうので注意です!
ラップを敷いた上に、叩いて薄く伸ばした鶏もも肉を広げ、中心にポテサラを乗せ、くるくると棒状に巻きます。
ラップの両端をしっかりと留めて、電子レンジで3分ほど加熱し、フライパンで焦げ目がつくまでしっかり焼きます。
最後にマスタード、蜂蜜、レモン汁、しょう油で作ったソースをフライパンに入れて絡めたら完成。
ディナーの残りは、お弁当のおかずに?
ポテサラの変わりにバジルポテトにしても美味しそう♡
今年のケーキは、チェリー入りのガトーショコラを焼きました。
サワーチェリー入りガトーショコラ
濃厚で甘味の強いガトーショコラには、チェリーの酸味を加えて。
バニラアイスに乗せたローストピスタチオは有塩のものを使用したので、塩味がいいアクセントになりました。
今日のお弁当には、アトリエ桜坂AZULさんのアイシングクッキーをピーナッツ缶に忍ばせました。
可愛くて、味も抜群!
丁寧な絵柄に見ているだけでワクワクします(^^)♡
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今年のクリスマスは少し風邪をひいてしまいましたが、なんとか無事終えれてよかったです。
2019年もあとわずか。気を抜かずに年末大掃除に取り掛かりたいと思います✊?
それでは、
本日も最後までお付き合い下さりありがとうございました(*^^*)♡
まころん
32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249
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まころん