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料理部

今年は黒豆を煮てみました!~ワタナベマキさんと藤井恵さんのレシピ~

  • TB naho

2019.12.25

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こんにちは!
nahoです。

子供たちが冬休みに入り、
今日も洗濯洗濯!と張り切ったのに、
思ったよりも気温の上がらない1日でした。

たいして乾かないまま夕刻を迎えることに…

 

今朝はクリスマスプレゼントが届き、
子供たちは大盛り上がり。
私も皆さんの
素敵なクリスマスごはんにうっとりしながら
クリスマス気分を味わっていました^^

今日までクリスマスムード全開の世の中ですが、
明日からはいよいよ年末モード。
我が家も乗り遅れないように、
今日ツリーを片付けようと意気込んでいます
(早い?)。

そんな気の早い私ですが、
今年は黒豆を煮るんだ!と決めて実行。
どうせやるなら…と、3種類のレシピで作ってみました。

 

黒豆煮てみました

(右から)

✔ワタナベマキさんのレシピ

✔藤井恵さんのレシピ

✔ネットで見つけたレシピ

で作ってみました。

正直、写真ではあまり違いが分からないので、
参考になりませんね…笑

ワタナベさんのレシピは
調味液に漬ける前に黒豆を
6時間ほど水に浸けておきます。

朝、水に浸けても良いし、
翌日朝から時間の余裕があるなら
夜寝る前に水に浸けても良いと思います。
6時間以上水に浸すと皮がやぶれやすくなると
書いてあったので、
6時間後の自分を想像しましょう!笑

 

藤井さんのレシピは沸騰した調味液に浸して
一晩(6~7時間)おきます。
その後豆を煮るのですが、
私は2時間半ほど煮ました。

鍋の大きさや材質により
煮る時間は変わると思うので参考までに。

 

ネットで見つけたレシピは
藤井さんのレシピを同じように
沸騰した調味液に浸しておくもの。
こちらは10時間ほど浸しておきました。
煮た時間は3時間ほど。
微妙に皮にシワが寄ってしまったのが
気になります…(;´・ω・)

 

砂糖の種類ですが、
ワタナベさんのレシピではてんさい糖、
藤井さんのレシピではきび砂糖、
クックパッドのレシピでは白砂糖を
使ってみました。

粒あんを炊くときと同じように
砂糖の甘みが影響するので、
白砂糖よりも甘さがしつこくない
きび砂糖かてんさい糖などがおすすめです。

 

伊達巻き巻いてみました

お正月の準備をしているわけではないのですが、
先日川口ゆかりさんのレッスンで
教えて頂いた伊達巻きを復習しました。

▲こちらはゆかりさんが作ったおせち♡

こんな風に詰めてみたいなー。
伊達巻きはフードプロセッサーで混ぜて
オーブンで焼くだけなのですごく簡単!
1回作ったらハマりました^^

▲これを巻きすで巻くだけ

渦巻きが綺麗じゃありませんが…

黒豆と伊達巻きが並ぶだけで
一気にお正月らしくなりますね。

 

 

時間はかかりますが、
思ったよりも手間がかからずに作れた黒豆。
今年はLEEのレシピを参考に
作ってみませんか^^?

 

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

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