料理部

*ケーキもメインも栗原はるみレシピのクリスマス

  • ほりとも

2019.12.25

  • 4

この記事をクリップする

Merry Christmas!

大学生の娘が帰省し娘たちと私の3人クリスマスイブです。

(単身赴任の夫さんは仕事の為、FaceTimeで参加(^_^;)

 

子供たちの成長に伴って何となくクリスマスメニューも

ローストビーフ、ラムチョップ、ブッフブルギニョン…と大人向け

なメニューだったここ数年のクリスマス。

改めて娘たちにクリスマス何食べたい?と聞いたら

即答で”ミートローフ”と”マッシュポテト”とのこと。

小さい頃は確かずっとそうだったな、、、

そっかそっか〜と嬉しい可愛いリクエストに応えました。

 

栗原はるみレシピ:ミートローフ

タネはハンバーグとほぼ同じ、仕込んでおいてディナー時間に

合わせてオーブンに入れるだけなので、メインがオーブン料理って

楽でいいですね。その分マッシュポテトを丁寧に裏ごしして

生クリームたっぷりのクリーミーなマッシュポテトを仕上げます。

ソースは少しアレンジしてミートローフから出た肉汁とケチャップ

ととんかつソースにブランデーを入れて煮詰め香りよく深みのある

味に。かなり好評でした◎

 

栗原はるみレシピ:ダブルチーズケーキ

クリームチーズを2箱たっぷり使うこのチーズケーキは

家族の誕生日、クリスマスには必ず登場するウチの定番です。

材料さえ集めておけばあとは混ぜ合わせていくだけで

特別なコツもいりませんし失敗もなく時間もわずか

さすが安定の栗原レシピ!と思っております。

クリスマスイブ前日に焼いて冷やしておきました。

時間を置くとさらに美味しくなるこのケーキが好きです◎

今年はイチゴとピスタチオで飾ります。

 

Merry Christmas

ヒムロスギの枝にヒンメリオーナメントを飾ってナチュラルツリーに

 

クリスマスの日の朝…

プレゼントの包みを開けて

ケーキを食べて。

幸せな時間です。

 

来年以降も変わらずクリスマスには作ってると思う

定番メニュー。頼もしいレシピに感謝です。

ほりとも

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる