昨夜のクリスマスイブ、お疲れ様でした〜。
みなさんの素敵なクリスマスクリップに酔いしれてます。
さて、我が家はパン教室で作ったリースの形のピザを主役に、
- ローストチキン
- ベイクドポテト
- ローストビーフのサラダ
- ポトフ
を作りました。
簡単だけど華やかなリースピザ
ドドーんと主役にしちゃいました こちらのピザ。
ホワイトソースの上にポルチーニ、カマンベールチーズなどの具材を入れてリース型にしたもの。
意外と簡単で、焼き時間も短いので他のお料理も頑張りたいクリスマスのテーブルにぴったり。
簡単!揚げないベイクドポテト
細く切ってオリーブ油をからめて直接オーブンへ。
焼き終わったらお好みで塩やコンソメなどを振って味付け。
最近年齢的に(笑)油で揚げたものが胃にもたれ気味でして…。
この調理法だと胃にもたれないのはもちろん、ポテトの意外な甘みを味わえますよ。
フライパンで手軽に作れるローストチキン
NHK Eテレの「きょうの料理ビギナーズ」をご存知ですか?
可愛らしいおばあちゃんがお料理を優しく教えてくれます。
そちらのレシピをそのままに作りました。
鶏肉の骨に沿って切れ目を入れて、突き出ている骨の先端部はカット。厚みを減らしす事によってフライパンでも火が通りやすくなります。
ポトフも同番組を参考に作りました。
番組ではコンソメを入れてましたが、我が家は無しで。
コンソメを入れなくても十分良いお出汁が出て美味しくて優しい味わいに。
家族と囲むクリスマスのテーブル、
美味しい美味しいと言ってくれる、
それが何よりのクリスマスプレゼント。
今朝早く子どもたちのはしゃぐ声で起きました。
どうやら我が家にもサンタクロースが来てくれたようです。
ちーさん
47歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/自然豊かな熊本で家族とのんびり過ごす休日が何よりの活力です。LEE100人隊での活動も5年目を迎え、自身も40代後半となりましたが、いろんなことにチャレンジし、ワクワクした日々を過ごしています。Instagram:@kkicotask
この記事へのコメント( 22 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ちーさん