今日は一日予定のないお休みでした。クリスマスイヴなのに…笑
朝から気持ちのいいお天気で、家の中にもたっぷりと日差しが差し込み、今日はもう一日中外には出ないぞ!と決めてお家でのんびりすることに。
家族でのクリスマスは週末に済ましてしまったため、今日は特にクリスマスらしいことはしない予定でしたが、せっかくなのでケーキを用意することに。
ということで、クリスマスケーキを作りました。
クリスマスと息子の誕生日が近いため、ケーキはどちらかは手作りにすることが多いのですが、スポンジは何度作っても苦手…。
手作り感満載の素朴なケーキですが、このあと実家の両親や甥っ子姪っ子ちゃんにも食べてもらえたので、よかったことにしよう!
週末の家族でのクリスマスの食卓は、とことん家族のリクエストに応えることに。
今年はLEE12月号今井亮さんのレシピより『骨付きもも肉&フライパンでローストチキン』をメインに。
メニューは
∗ 骨付きもも肉のローストチキン
∗ パッケリとエビのトマトクリームソース
∗ カリフラワーのスープ
∗ スパニッシュオムレツ
∗ グラスサラダ
フライパンでローストチキン。じっくり弱火で火を通すのがポイントなのですが、レシピより少し時間がかかりましたが本当にお肉が柔らかく仕上がりました。
グラスサラダは、一番下にサバのポテトサラダを入れて、サラダを重ねてみました。
グラスに入っているだけで、ちょっと特別な感じに♡
今年は息子が受験生のため、クリスマスもお正月も控えめに。笑
受験生にはクリスマスもお正月もないはずですが…さて、どうなるかな?
みなさんも、素敵なクリスマスをお過ごし下さい♡
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
この記事へのコメント( 24 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
みみん