我が家も本日、クリスマスディナーを楽しみました。
本日は朝から小学校の懇談があったので、その事を踏まえて事前に準備をしておりました。
作り置きが出来るローストビーフ。
昨年のLEE12月号掲載のワタナベマキさんのローストビーフのレシピがお気に入りです。
キッシュの土台部分も以前は手抜きで冷凍パイシートを利用したりしていましが、最近は自分で作ります。
一晩寝かせる時間は要りますが、口当たりも軽くて食べやすいキッシュのタルト台なのです。
サルボ恭子さんの
「作りおきオードヴル」を参考に作っております。
時間短縮のために事前にどういった感じに盛り付けしたものを置くかいつも先にお皿を並べます。
仕事をしながらの準備は要領の悪い私には何かと事前に出来ることをしておくと、当日の動きが違うのです‥。
メニューはローストチキン。
簡単なのに手の込んだように見えるサルボ恭子さんのレシピから
揚げれんこんとオクラのナンプラーマリネ
こちらも作り置き
糸唐辛子がスーパーで探したのに無くて、ラディッシュを飾り付け?
パンはお気に入りのパナデリアトリゴさんの無花果パンとパスコのもち麦ロール
スモークサーモン
アボカドのディップ
キッシュもサラダも同じレシピ本から作りました。
玉ねぎとベーコンのキッシュ
えびと貝柱、白ぶどうのサラダ
ワタナベマキさんレシピの
ローストビーフ
マッシュポテト
次女が小学校の授業で収穫したジャガイモを使ってジャガイモのスープ
デザートはなかしましほさんのモカロール。
デコレーションは次女と一緒にしました。
チョコレートが割れたけど‥(涙)
テーブルコーディネートというほどのセンスのよいコーディネートは出来ませんが(涙)、娘たちが喜ぶ雰囲気作りは大切にしています。
年々、次の日に胃が疲れる気がするので、あっさりしたメニューにしていたのですが、それに反して子供たちは食べ盛りで(笑)、今年はボリュームは物足りなかったかな。
来年は子供が喜ぶボリュームがあるメニューも追加しなければ。
でも、それなりにお腹いっぱい食べて、子供ちは早々に寝てしまったので、サンタ業務も無事に完了しました。
TB - akari
会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB akari