こんにちは!
nahoです。
朝から気持ちの良い青空で、
たっぷり洗濯物を干しました。
そんな今日はクリスマスイブですね!
朝から子供たちはソワソワしている様子。
欲しいものが届くシステム、
ぜひ大人にも採用していただきたい~。
さて、今年我が家では
特にクリスマスパーティと称した
イベントをしなかったので、
今日は子供たちとそれらしいランチを楽しみました。
と言っても、
たまたま作り置いていたものばかり。
それにクリスマスらしく
フライドチキンを揚げたら
豪華な食卓になりました^^
今井亮さんのザクザク衣のフライドチキン
LEE12月号に載っていたレシピ。
今年こそは丸鶏を使ったローストチキンに
挑戦したかったのですが、
買い物の都合で断念しまして、
フライドチキンになりました。
これがめちゃくちゃ美味しくてビックリ!
唐揚げと大差ないでしょ~
なんて思ったそこのあなた!
ザクザク感があの某チェーン店を彷彿させます。
それでいて、材料は至って
普通の家の冷蔵庫にあるもの。
詳しいレシピはこちらをどうぞ▼▼▼
手羽元、手羽先で作ると
フライドチキンらしさが出ますが、
小さい子供には骨のないもも肉で
作っても美味しく出来ましたよ^^
2019年マイブーム大賞① キッシュ
2019年がもうすぐ終わりますが、
今年もいろいろなものにハマり、
作り続けてきました。
その中でもよく作ったキッシュ。
カフェで出てくるような高さのあるキッシュが
作りたくてマンケ型まで買ったほど。
久しぶりに作ったら
土台が粗かったようで、
アパレイユが漏れてきてしまって、
バイカラーになってしまいました…笑
パイのサクサク感が半分なくなってしまうので、
これでは不合格なのです(個人的に)。
まぁ、自宅用なので良しとします◎
キッシュ1台焼けると、
パーティの場面でも役立ちます^^
2019年マイブーム大賞② シュトーレン
2019年というより、
12月に入ってからだったのでかなり直近でしたが、
シュトーレン、今年は何回焼いたことでしょう。
去年は作りたいと思いながら
材料を揃えるのに躊躇してしまいましたが、
今年は挑戦してみました。
来年はドライフルーツの洋酒漬けから
作りたいなーと思います。
シュトーレンの断面図って
クリスマス映え抜群ですね。
バスク風チーズケーキ
12月に参加させて頂いた
川口ゆかりさんの冬のレッスンで
教えて頂いたバスク風チーズケーキ。
隠し味が手に入らなったのですが、
それでも美味しく出来ました!
ただ、手持ちの型が大きめだったので
倍量で作ったのですが高さが出ず…。
普通のチーズケーキっぽくなっていまいました。
小さめの丸型も買わなきゃ…笑
子供たちも大好きなチーズケーキ。
また作りたいと思います。
今日は小学校が終業式で
無事に2学期が終わりました。
暑い日も寒い日も
遠い通学路お疲れさまでした。
1年の締めくくりとなる3学期も頑張って~と
母は陰ながら応援しています。
昼から沢山食べちゃったから、
まだまだお腹いっぱいです…(;´・ω・)
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho