こんにちは!ゆめい です。
上海へ引越してから足繁く通っている中国茶も8ヶ月めに突入。
今月はクリスマスにちなんだ中国茶レッスンでした。
英徳紅茶
广东省の英徳紅茶。オレンジ色の芽がふんだんに入っていて香り高く、渋みも効いているのでミルクティーにも向いています。
一緒に頂いた茶菓子はこちら。先生お手製の生チョコに、右上の山胡椒をまぶして頂きます。斬新な食べ方ですが、甘さとピリっとした辛さが相まってめちゃくちゃ美味♡
次は、先ほどの紅茶にココアとオレンジリキュールを加えていきます。
ココア単体で飲むよりもさっぱりしていて飲みやすい。リキュールが入っているので身体も自然とポカポカに。
パッションフルーツ、柚子茶を使ったホットティー
今回はアールグレイも登場。パッションフルーツ、柚子茶やリキュールを加えたホットティーを。
パッションフルーツ、こちらでは比較的手に入りやすいです。皮がしわしわになる頃が食べ頃!
酸味の効いた甘さとプチプチとした食感が楽しめる冬のホットティー。
これは子どもたちを寝かしつけた後、しんと静まり返った暖かなお部屋で心ゆくまでゆったりと味わいたい。。でも最近はバタンキューな日々が続いていてそこに辿り着くまでの道のりはまだまだ遥か遠い現実…( ;∀;)
お楽しみランチ
そして毎度ながらの先生お手製ランチ。今回はトロッと美味しいクラムチャウダー。途中、山胡椒をかけて味変を。なんて美味しいんだ!
この日は小雨が舞う肌寒い1日だったのでしたが、優しい光の中でのレッスンと心温まる中国茶で心満たされた1日となりました。
中国茶の歴史や文化に加え、毎月変わる器やお部屋のしつらえ、レッスンでご一緒する方々…いつも新たな発見や出会いがあり、先生からは中国茶の他に日々生活を楽しむためのヒントや知恵をも教えていただいています。
それではみなさま素敵なクリスマスをお過ごしください♩
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ゆめい