皆さんのクリスマスのお料理クリップを眺めて、早くも来年こそは〜と思ったりしています!
そんな我が家も週末日曜日に家族でクリスマスご飯をしたのですが、通常の習い事に加えて朝から前日の習い事の振替が入り、なんだか終日バタバタ。
前もってわかっていたので、生活クラブで頼んでいたものに助けられました。
メニューは、
パエリア
アクアパッツァ
柿と生ハムとベビーリーフのサラダ
ラクレット
苺のタルト
でした。
サラダ以外は全て生活クラブに助けられました。
パエリアはそれ用のシーフードミックスだったので、パプリカやチキン、サフランなどを足すだけ。(島るり子さんの耐熱の器で、炒める→オーブンまで一気にできて助かりました。)
アクアパッツァは、タレ付きだったので、野菜等を加えるのみ。
ラクレットは、ハイジのアニメに出てくる、あのチーズをパンにとろり、のあれです。
生活クラブでラクレットチーズを注文し、ホットプレートにグラタン皿でお手軽に楽しめました。
パン、ソーセージ、ブロッコリー、じゃがいも、人参だけ用意。
サラダは柿をお裾分けした友人に聞いたレシピで。ドレッシングは美味酢とお醤油、オリーブオイル!
ケーキも誕生日でホールケーキ続きで年末も食べる予定なので・・・生クリームをあまり好まない息子が食べられるものを生活クラブにて。
こうして見ると、びっくりするくらい何もしてない(笑)!!
余裕があったらケーキ、、作ろうか、なんて思っていましたが、当日、あっさり断念。
100人隊らしからぬご飯クリップで、載せていいのか悩みましたが、こういう人もいますよー♡ということで!
ちなみにイブは、仲良くしているご近所さんとパパ抜きでパーティーする予定です♡
ムスメは朝からお邪魔する予定で、ただただ楽しみに♡
私は仕事帰りに参加♡
余談ですが、フランスに2週間くらい滞在した若かりし頃。
着いた当日に食べたラクレット!
友人の従兄弟宅で、フランス人男子三人の集まりに何故か入れられ、盛り上がるとしまいにはフランス語だけになる会話はサッパリわからず(笑)、時差ボケで頭が重く起きていたのかも怪しいのですが。
ただただ美味しい記憶のみ。
用意されたチーズと山のようなじゃがいもとパンとハム。
お鍋を囲む感じ?でスコップみたいな形のものにチーズを乗せて、解けたら直接お皿の上のパンやじゃがいもにとろり。
あまりのシンプルさと美味しさに翌日ラクレットの機械を買おうか見に行ったくらい。
ラクレットチーズが当時日本では一般的でなく、手に入りにくく高価だったので、学生の私には気軽にできず、と買わなくてよかったと帰国後に思いました。
今はラクレットの機械もチーズも日本でも安価に買えるようですね♡
子供達の食いつきが一番良かったのでまたやりたいです。
tiki
42歳/夫・息子(7歳)・娘(5歳)/美容部/子どもたちと遊ぶ時間、食べること、インテリア、料理、器、最近は初心者ながらキャンプ……が大好きです。毎日の暮らしに子どもたちの笑顔と美味しいものと居心地の良い家を目指します!Instagram:@emtikiaki
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
tiki