暮らし発見

今年も実家で☆ローストチキンメインのクリスマスパーティー2019

  • うっちー

2019.12.24

  • 10

この記事をクリップする

こんにちは。うっちーです。

 

いよいよ、クリスマス本番ですね!
隊員の皆さまのクリスマスの様子、楽しく拝見しています☆

そんな私は、毎年恒例ですが週末に実家でパーティーをしてきました。

 

今年のクリスマスパーティーメニュー


Today’s Party menu
・ローストチキン
・カナッペ
・リースサラダ(帆立・ミニトマト)
・エビと牡蠣とブロッコリーのアヒージョ
・焼くだけタパス
・ミネストローネ
・フルーツタルト

 

メインは丸鶏のローストチキン

大人5人(両親+妹+私たち夫婦)に子ども2人で1.8kg。流石に余りましたが、翌朝サンドイッチにして綺麗になくなりましたので、ちょうどよかったかな。

余った食材は翌朝の朝食のサンドイッチに☆(朝食は私が担当)
(上)バター、ローストチキン、サラダの葉
(下)クリームチーズ、生ハム、ミニトマト、サラダの葉、バジルソース

丸鶏の中にはバターライス、添え野菜はニンジンとじゃがいも。ローズマリーをたっぷりと。

焼く前☆

 

子どもたちもお手伝い☆

ケーキのフルーツタルトづくりとカナッペ作りを子どもたちと一緒に☆

味見しながらやんややんや作業するのは楽しいひと時です♡

カナッペの具材は、ゆで卵、生ハム、スモークサーモン、ブロッコリー、ミニトマト

フルーツタルトも果物の盛り付けをお手伝い☆

 



その他のメニューとワイン☆


今年は特に右下の「焼くだけタパス」が簡単で美味しかったです♪
ウインナー・エビと野菜をオリーブオイルと塩でマリネして、カマンベールチーズと一緒に焼くだけ。
グリルした具材をとろけたカマンベールチーズに絡めていただきます☆

ワインはスパークリング☆
右の「ランブルスコ」は赤のスパークリングでホリデーにぴったり♪と私が持参しました。
辛口でお料理にもベストマッチでまた買いたい!と思うのですが、自宅ストックから出したので、どこで買ったかわからない。。。笑
ネットで買えると思いますが…ありがたい時代!

 

左は山梨のマンズワイン「甲州 酵母の泡」も美味しかった☆
和食も合いそうで、お正月にも良さそうです♡

 

デザートはフルーツタルト

ケーキは妹の担当。
台を焼いておいてくれていたので、カスタードクリームを詰めて、フルーツで飾りました☆

できあがり☆

今年は弟が都合つかずで不在でしたが、
こうしてみんな元気に集まれることがなによりです。

またすぐお正月も帰るけど。笑

 

皆さまも素敵なホリデーを♡
メリークリスマス♪

うっちー

36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84

この記事へのコメント( 10 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる