こんにちは。うっちーです。
いよいよ、クリスマス本番ですね!
隊員の皆さまのクリスマスの様子、楽しく拝見しています☆
そんな私は、毎年恒例ですが週末に実家でパーティーをしてきました。
今年のクリスマスパーティーメニュー
Today’s Party menu
・ローストチキン
・カナッペ
・リースサラダ(帆立・ミニトマト)
・エビと牡蠣とブロッコリーのアヒージョ
・焼くだけタパス
・ミネストローネ
・フルーツタルト
メインは丸鶏のローストチキン
大人5人(両親+妹+私たち夫婦)に子ども2人で1.8kg。流石に余りましたが、翌朝サンドイッチにして綺麗になくなりましたので、ちょうどよかったかな。
丸鶏の中にはバターライス、添え野菜はニンジンとじゃがいも。ローズマリーをたっぷりと。
子どもたちもお手伝い☆
ケーキのフルーツタルトづくりとカナッペ作りを子どもたちと一緒に☆
味見しながらやんややんや作業するのは楽しいひと時です♡
その他のメニューとワイン☆
今年は特に右下の「焼くだけタパス」が簡単で美味しかったです♪
ウインナー・エビと野菜をオリーブオイルと塩でマリネして、カマンベールチーズと一緒に焼くだけ。
グリルした具材をとろけたカマンベールチーズに絡めていただきます☆
ワインはスパークリング☆
右の「ランブルスコ」は赤のスパークリングでホリデーにぴったり♪と私が持参しました。
辛口でお料理にもベストマッチでまた買いたい!と思うのですが、自宅ストックから出したので、どこで買ったかわからない。。。笑
ネットで買えると思いますが…ありがたい時代!
左は山梨のマンズワイン「甲州 酵母の泡」も美味しかった☆
和食も合いそうで、お正月にも良さそうです♡
デザートはフルーツタルト
ケーキは妹の担当。
台を焼いておいてくれていたので、カスタードクリームを詰めて、フルーツで飾りました☆
できあがり☆
今年は弟が都合つかずで不在でしたが、
こうしてみんな元気に集まれることがなによりです。
またすぐお正月も帰るけど。笑
皆さまも素敵なホリデーを♡
メリークリスマス♪
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
うっちー