週末はおうちでクリスマスパーティー♪
前日にパンやスポンジを焼き、野菜は全てカットして下茹で済み。
当日は食べる時間を逆算してローストチキンをオーブンへ。
チキンが時間がかかるので、焼いてる間にセッティングします。
クリスマスごはん
【ローストチキン】
メインはローストチキン。
毎年同じですが、クリスマスといえばやっぱりコレ!
シンプルにハーブソルトとローズマリー。
オリーブオイルを塗って160度のオーブンへ。
まず40分焼き、チキンを裏返し野菜を入れて50分焼きました。
詰め物はガーリックライスです。
この詰め物を詰める作業がとっても苦手なのですが、おいしいので心を無にして作業しています。
ライスが毎年人気であっという間になくなります。
グリル野菜は玉ねぎ・人参・さつまいも・パプリカ・ブロッコリーです。
人参とさつまいもはレンチンで下茹で済み。
野菜がチキンの油をすっておいしいです。
【カナッペ】
サンドイッチ用食パンにバターやクリームチーズを塗り、
サーモン&オニオン&ケーパー、卵サラダ、パイナップル、ブルーベリーです。
【パン2種】
パンは吉永麻衣子さんレシピでクリスマスカラーのねじねじパン。
赤はトマトジュース、緑はほうれん草です。
もうひとつは少しづつ大きさの違う星型の白パンを焼き、積み上げました。
クリスマスツリーに見えるかな?
他にサラダ&ブルーチーズドレッシング、ピクルスも。
【松ぼっくり】
こちらはネットで見て、作ってみたかったもの。
中はスポンジケーキの切れっ端を使いました。
スポンジに牛乳を入れて丸めました。
そこにチョコのコーンフレークをさしていきます。
【ドリンク】
ドリンクは夫がメキシコから買ってきたワインです。
赤ワインですが、すっきり飲みやすくておいしかったです。
ノンアルのシャンメリーも。
開ける時にポン!!といい音がして娘もびっくり。
【クリスマスケーキ】
これも毎年同じことをしているのですが、
スポンジ・いちご・ホイップを用意して、その場でワイワイと作ります。
娘がクリーム塗って、いちごをのせて。。
クリームたっぷり!
お腹いっぱい!!
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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