料理部

おうちでクリスマスパーティー

  • TB 季絵

2019.12.23

  • 0

この記事をクリップする

週末はおうちでクリスマスパーティー♪
前日にパンやスポンジを焼き、野菜は全てカットして下茹で済み。
当日は食べる時間を逆算してローストチキンをオーブンへ。
チキンが時間がかかるので、焼いてる間にセッティングします。

クリスマスごはん

【ローストチキン】
メインはローストチキン。
毎年同じですが、クリスマスといえばやっぱりコレ!

シンプルにハーブソルトとローズマリー。
オリーブオイルを塗って160度のオーブンへ。
まず40分焼き、チキンを裏返し野菜を入れて50分焼きました。

詰め物はガーリックライスです。
この詰め物を詰める作業がとっても苦手なのですが、おいしいので心を無にして作業しています。
ライスが毎年人気であっという間になくなります。

グリル野菜は玉ねぎ・人参・さつまいも・パプリカ・ブロッコリーです。
人参とさつまいもはレンチンで下茹で済み。
野菜がチキンの油をすっておいしいです。

【カナッペ】
サンドイッチ用食パンにバターやクリームチーズを塗り、
サーモン&オニオン&ケーパー、卵サラダ、パイナップル、ブルーベリーです。

【パン2種】
パンは吉永麻衣子さんレシピでクリスマスカラーのねじねじパン。
赤はトマトジュース、緑はほうれん草です。

もうひとつは少しづつ大きさの違う星型の白パンを焼き、積み上げました。
クリスマスツリーに見えるかな?

他にサラダ&ブルーチーズドレッシング、ピクルスも。

【松ぼっくり】
こちらはネットで見て、作ってみたかったもの。

中はスポンジケーキの切れっ端を使いました。
スポンジに牛乳を入れて丸めました。
そこにチョコのコーンフレークをさしていきます。

【ドリンク】
ドリンクは夫がメキシコから買ってきたワインです。
赤ワインですが、すっきり飲みやすくておいしかったです。

ノンアルのシャンメリーも。
開ける時にポン!!といい音がして娘もびっくり。

【クリスマスケーキ】
これも毎年同じことをしているのですが、
スポンジ・いちご・ホイップを用意して、その場でワイワイと作ります。


娘がクリーム塗って、いちごをのせて。。
クリームたっぷり!

お腹いっぱい!!

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる