料理部

Christmas2019

  • わち

2019.12.23

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今年から12月23日が祝日でないので

21日か22日にクリスマスパーティをしたというお家も
多いでしょうか。我が家はそうしました。

と言ってもそんなにたいしたものは作れないのですが。
くるみ入りのパンは夙川のブランジェリー ミヤナガのもの。
サラダを盛っているのは過去イイホシユミコさんが倉敷意匠
と作ったboldlineというシリーズで文房具を入れたりしてもいい
というものだったのですが、食べ物を盛るのに使ってます。

栗原はるみさんレシピの「ハムとチーズのゼリー寄せ」のチーズを
よもぎ麩に置き換えてみました。
なんかおせちみたい。。あまり切り口がキレイにならなかったけど、
ハムから作りました。

LEEレシピから今井亮さんのローストチキンを。
中の方まで火を通すのが難しいかった。
去年はリクックが壊れてなかったから
楽だったなー。
ペーパーナプキンはマリメッコのJUUSTO MUOT
という柄です。チーズのかびという意味だそう。

甘いものは、大人はシュトーレンとエルベランの
クッキーをつまみ、

息子はこの日の午前中にお友達の家に行って作らせてもらった
お菓子の家を食べてました。
ロッテのキットを土台にしてちょっと
アレンジしてあるそうで、その子のお家の
お母さんに教わって来ました。

のんびり見ていたら一棟一気に食べそうになってたので
止めました。前クリップのラザニアの残りも頂きました。
後はサンタさんが来たら今年のクリスマス、終了です。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

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