クリスマス直前ですがこの日はクリスマス感ゼロの持ち寄り忘年会
会場は我が家。
自宅パーティーってちょっとハードル高いな、、と思われる方にも
無理しない自宅パーティー準備をちょっとご紹介。
前日準備
*夕方〜買出ししつつメニューを決定
前もって仕込んでおけるメニューと当日さっと仕上げられるメニュー
とを組み合わせると当日バタバタし過ぎないかなと思います。
今回はコロッケと栗原はるみさんレシピのエビチリに決定。
*参加メンバーにグループラインで自分が作るメニューをお知らせ
サラダ系、前菜、お肉、デザートなどなんとな〜く被らないように
*手間暇かかるコロッケは前日仕込み
コロッケはタネを作ったら冷やしてから衣をつけることで
揚げた時の破裂を防げます。
衣には卵をくぐらせるのではなく、小麦粉と水を合わせた
バッター液を使いパン粉をムラなくつけることも破裂を防ぐコツ。
衣までつけて冷蔵庫でスタンバイ。
お酒に合うようクミンを効かせパセリを混ぜたコロッケです。
当日準備
この日は金曜夜の忘年会でした。
午前中仕事をして、午後はサクッと水回りやトイレ、玄関の掃除
テーブルクロスや使う食器類を決めておくのも慌てないコツかな。
夕方商品の発送のため出かけつつ
仕事終わりの友人2人をピックアップして帰宅
SNS上ではよく近況を知っているものの会うのは久々
そんなメンバーでとにかく話が止まりません。
*キッチンを囲んでまず乾杯!(これ大事)
料理しながらだから、、、ブルー手袋w
*飲みながら前菜を作ります。
豚の塊肉をスパイスを効かせて美味しくローストしてきてくれる
友人、餃子の皮を使った技ありラザニア、一人はパン職人だから
美味しいパンは鉄板で。メープルコンシェルジュの友人お勧めの
メープル使用メニューも定番。
みんなの持ち寄り品のレシピを聞きながら盛り付けしてどんどん
豪華になっていくうちのテーブルにニタニタしてしまう私です。
仕事を終えて最後の友人が合流する頃に合わせて
*さて!メインを仕上げます。
みんな揃ってカンパ〜イ
さて何度目の乾杯でしょう笑
お料理もメンバーもみんな揃いました。
自宅でのホームパーティーってホストが大変なイメージあります
よね。でもホストが楽に心から楽しめるのがやっぱり理想だと
思うから完璧にお掃除したりお料理全部を担当したりはしません。
食卓の出来上がりとともにシンクの洗い物は全て片付いている
みんなの手際の良さ◎
飲み物も飲みたいものがあったり持参してね〜とお願いしてます。
アペリティフ飲みながらみんなで料理して、それぞれの都合で
バラバラに集合、カチッとし過ぎないホームパーティーだから
またすぐに集まりたくなっちゃうんですよね。
ゆるっと楽しく自宅パーティーいかがですか?
ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ほりとも