料理部

Stollen2019

  • わち

2019.12.22

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今年も栗原はるみさんレシピで

お菓子作りが全然ダメで、シュトーレンも難しそうと思っていたのですが
去年、栗原さんのレシピで焼いてみて、私にしては美味しかったので
今年も同じ配合で焼きました。ドライフルーツはちょっと変えました。

近居の義母、82歳のところに持って行ったら、
「これが本当のクリスマスのお菓子なんでしょう?生クリームに
苺みたいなのは日本人が考えたものなのよー」
と的確な受け答えでした。和食中心で一人暮らしだから
あんまりナッツ類って摂らないかもしれないし
栄養バーみたいに食べてもらえたかなぁ。

去年はなまこ型に整えて!と思いながら整形していたのですが
シュトーレンの形はおくるみを表しているのだそうで、
今年は「おくるみになあれ」と念じながら作りました。
右のクリスマスツリーは息子の工作。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

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