少し早いですが、家族でクリスマスパーティーをしました。
大人より、子どもの人数が多い我が家。
子どもが主体の内容ですが、大人が食べたいものも盛り込み、あれこれ作りました。
✔シーフードピラフ
これはSTAUBで炊きました。実は初めてSTAUBでピラフを炊いたのですが、ものすごく美味しかったです!
子どもたちにもすごく好評で、双子も「ピッラフ~~♪」と鼻歌を歌いながら喜んで食べてくれました♡
長男には「今日のメニューの中で1番美味しかった!」と言われたくらい。。
リピ決定~~!
✔ミートソースポテトグラタン
じゃがいもは皮つきのまま蒸籠で蒸しました。蒸しあがったら、皮を剥いて、切って。
あらかじめ作っておいたミートソースをかけ、チーズをたっぷりのせてオーブンへ。
これも美味しく出来ました^^
蒸籠で蒸したじゃがいもは、ホクホクで美味しい!
✔全粒粉のクラッカー
見た目が、、、ですが。小麦粉+全粒粉で作りました。
やっぱり何かおかしい。。笑
でも味は美味しかったです。
✔パン屋さん(スーリープー)のカンパーニュ
パンも焼きたかったのですが、ケーキ作りで力尽きました。笑
冷凍しておいたカンパーニュを蒸籠でリベイク。美味~~♡
✔焼き鮭のマリネ
✔蒸し野菜(蒸籠で蒸しました)
下の写真には写っていないのですが、アボカドのディップとゆで卵のディップを添えました。
✔ピンチョス(クリチ+柿+レーズン)
✔フルーツ
✔ローストビーフ
✔春菊とナッツのサラダ
どちらも去年のLEE12月号のワタナベマキさんのレシピ。
春菊とナッツのサラダには、彩りでラディッシュも加えました。
ソースは、柚子胡椒とすだちのたれを作りたかったのですが。すだちが無くて、、柚子で代用。
なので、柚子胡椒と柚子のたれをかけて食べました。
サラダもローストビーフも、すごく美味しかったです!
さっぱりたれで頂くのがすごく美味しくて、またぜひ作りたい♡
簡単だし、日持ちするのもいい!!
✔いちごとフルーツトマトのマリネ(写真左)
これは福田里香さんのレシピ。
以前クリップしましたが、福田さんレシピで作るジャムがものすごく美味しくて。常に我が家の冷蔵庫には福田さんレシピのジャムが常備してあります。
今ハマっているのは、紅玉りんごのジャム♡すごく美味しい。
✔ミネストローネ
以上食事編でした^^
作り置きできるものを数日前から作っておき、当日にパパパーっと。
大したものは作っていませんが、ものすごく疲れました。。笑
でも、みんなが美味しい!と言って食べている姿を見て、満足♡
作るのも好きだけど、自分が作ったものを美味しそうに食べてくれる姿を見るのがやっぱり好きです。
ケーキも手作りで。
✔スイスロール
✔チョコシフォン
✔キャロットケーキ
3つ作りました。(もともとはチョコシフォンだけの予定だったのですが、出来栄えが気に入らなくて、あれこれ焼いたらこうなりました。子どもはケーキ3つに大喜び。笑)
なかしましほさんレシピのチョコシフォン。
上に生クリームといちごをトッピング。飾りにクッキーも。
クッキーは、メープルシナモンクッキー。
膨らみがいまいちだったのですが、味は間違いのない美味しさ♡
スイスロール(写真左)も、なかしましほさんレシピ。
これも膨らみがいまいちだったのですが。。(ココアが入ると油分があるせいか、難易度がアップ。)
これも美味しくできました^^
キャロットケーキ。
これはバターではなく、太白胡麻油で作るレシピで。
スパイスたっぷりのケーキ。すごく好き♡
飾りのクッキーで遊び心も+。笑
3つのケーキに子どもたちがものすごく喜んでくれて。
長男はケーキを食べながら「はぁ。ケーキ美味しいな。」としみじみ言い、双子は「ケーキ美味しかったね!」と食べ終わってからも何度も言ってくれて。
頑張って作った甲斐がありました。
家族みんなで過ごすクリスマス。(って、まだクリスマス本番は迎えてないけれど。)
双子も行事を一緒に楽しめられるようになり、去年よりワイワイ楽しいパーティーとなりました。
来年はどんなクリスマスパーティーになるかな?
みんな元気で食卓を囲めるのが、1番の願いです。
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
この記事へのコメント( 24 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
himana