明けましておめでとうございます!まもぴです♪
2020年になりましたね!
今年もどうぞよろしくお願いします^ ^
そんな今年は、新居での年越し♪
夫婦2人だけなので毎年おせちセットを購入していましたが、
新居ですごすお正月は、なんとなく手作りがいいなぁと思い、
ついに・・・初おせち作り!
おせち作りの準備
おせち初心者なので今回は高望みをせず、
まずは時間をかけないで作れそうなものから挑戦!
◆買ったもの
・黒豆 ・栗きんとん ・紅白かまぼこ ・伊達巻
◆作るもの
・なます ・海老シュウマイ ・煮しめ ・お雑煮
日持ちするなますは30日から。
海老シュウマイ、煮しめは31日に!
お重はネットで購入。
大きさは6寸(18cm角)です。
流行りの白いお重も可愛いですが、
今回はオーソドックスな黒地に金箔の花柄にしました♪
100均でおせち飾りも買って少しでも華やかに見えるように♪
おせち作り開始!
海老シュウマイはまころんちゃんが作っていた
錦糸卵を皮にした華やかなシュウマイに!
海老の赤と、卵の黄色が可愛いです^ ^
煮しめはフライパンで簡単にできるレシピで!
実は和食って苦手意識があって、
あまり作ったことがなかったんですけど、
煮物も簡単にできるんだ…(しみじみ)
照り照りで美味しい煮しめができました♪
なますも作って手作り部分は完成。
おせちって、詰めるのも悩ましいところ。。
あらかじめ色々配置を考えておくことで、
スムーズに詰めることができました^ ^
こういう時は、インスタやピンタレストをお手本にしています!
なんとか完成〜!
初めてにしてはそれっぽく出来ました♡
今回は年末に忘年会があったり帰省があったり
作れる時間が限られていたので、
時間内で出来ることをイメトレしていたのが
良かったのかもしれません!(まじめ)
これからもお弁当作りとかごはんとか、
上手に市販品を使いながら楽しく料理していきたいです♪
それにしても、
お重に詰めるとすごく美味しそうに見えますね!笑
このお重はピクニックや持ち寄りにも使いやすいサイズなので、
暖かくなっても使っていきたいです^ ^
ではでは、今年もよろしくお願いします?✨
まもぴ
34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis
この記事へのコメント( 13 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ちゃんまる