秋深まって畑仕事も落ち着く頃…産直に出回る青トマト
これい以上熟さなくなった青いままのトマトです。
硬くてシャリシャリした食感、このままでは食せませんが
マリネや漬物にするとその食感が活きて美味しいんです。
青トマト入りサラダ
青トマトのマリネ、ブロッコリー、エビ、ゆで卵
をマヨネーズ+市販のお好みドレッシングであえたサラダ
青トマト入りタルタルソース
青トマトを液ごと、ゆで卵、アンチョビ、マヨネーズを瓶でシェイク
玉ねぎは入っていませんがシャキシャキの青トマトが
同じような食感と爽やかさをくれるタルタルソースに
青トマトが袋いっぱいに詰まって¥100とかで売ってるのを
見ると、あー冬が来るんだなーと感じる、私の季節感。
100人隊初投稿も実はこの青トマトで初めまして!でした。
”青い私ですがどうぞよろしくお願いします”なんてご挨拶してます。
おー恥ずかしい。
今年は間に合わなかったけれど来年は青トマトのぬか漬けが
できたらな、とひとつ宿題。
ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ほりとも