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料理部

*青トマトが冬のはじまり

  • ほりとも

2019.12.20

  • 8

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秋深まって畑仕事も落ち着く頃…産直に出回る青トマト

これい以上熟さなくなった青いままのトマトです。

硬くてシャリシャリした食感、このままでは食せませんが

マリネや漬物にするとその食感が活きて美味しいんです。

白ワインビネガーを使ったマリネ液に漬けて半日置いたらもう食べられます。

 

青トマト入りサラダ

青トマトのマリネ、ブロッコリー、エビ、ゆで卵

をマヨネーズ+市販のお好みドレッシングであえたサラダ

 

青トマト入りタルタルソース

青トマトを液ごと、ゆで卵、アンチョビ、マヨネーズを瓶でシェイク

玉ねぎは入っていませんがシャキシャキの青トマトが

同じような食感と爽やかさをくれるタルタルソースに

私の大好物♡fish & tipsにたっぷりのせて頂きます。

 

青トマトが袋いっぱいに詰まって¥100とかで売ってるのを

見ると、あー冬が来るんだなーと感じる、私の季節感。

100人隊初投稿も実はこの青トマトで初めまして!でした。

”青い私ですがどうぞよろしくお願いします”なんてご挨拶してます。

おー恥ずかしい。

今年は間に合わなかったけれど来年は青トマトのぬか漬けが

できたらな、とひとつ宿題。

ほりとも

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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