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料理部

わが家でクリスマスランチ会♪

  • みみん

2019.12.19

  • 44

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わが家に100人隊同期のこまこちゃんとnomnomちゃんが遊びに来てくれました☺︎

こまこちゃんの可愛い娘ちゃんも一緒に♡

クリスマスまであと1週間ということで、クリスマスのランチテーブルを意識して、ささやかですがおもてなし。

私はスープとサラダ、デザートを。お二人がパンやデリをたくさん用意してくれたのでテーブルが華やかになりました!キッシュやローストビーフ、タコのマリネやスモークサーモンのポテトサラダなど、美味しいデリいっぱい!

楽しいおしゃべりと、美味しいものを囲む幸せな時間でした♡

 

ルーから作る、ブラウンシチュー

nomnomちゃんがSURIPUで買ってきてくれた美味しいパンやキッシュに合わせて作ったのが、このパンとキッシュが本当に美味しかった!中条順子先生のお料理教室で教わった、ルーから作るブラウンシチュー。

時間と手間がかかりますが、大切な人をおもてなしするのにピッタリなお料理です。

2日前からルーの仕込みを。

中力粉と米油をひたすらチョコレート色になるまでフライパンで炒めます。

ゆっくり静かに火を加えていく感じ。

休み休み弱火で炒め、2日くらい経つとこのくらいの色に。

そこにバルサミコや赤味噌、香味野菜を加えて滑らかになるまで撹拌したらルーの出来上がりです。

このルーに、出汁や赤ワインを加えたものがシチューになります。

シチューのお野菜は蒸籠で蒸してシチューに加えて。

仕上げに玉ねぎのホイップクリームをのせて完成です。

見た目はデミグラスのようですが、デミグラスより甘さは控えめで、スパイシー。

玉ねぎのホイップがよく合うシチューです。

 

洋梨とセロリのサラダ

こちら、中川たまさんのレシピで。

今回はルレクチェをつかいました。セロリとルレクチェをオリーブオイルと白ワインビネガーに和えるだけ。

とっても簡単ですが、お料理の箸休めにもなり、こちらもおもてなしにおすすめです。

 

ベリーミックスのカッサータ

デザートに用意したのが、ベリーミックスを使ったカッサータ。

ヨーグルトと生クリームで作るカッサータは冷たくてさっぱりしているので、食後のデザートによく作ります。

一緒に合わせたシュトーレンは…。

 



TAKIBI BAKERY 渋皮栗のシュトーレン

クリスマスランチ用に準備した、TAKIBI BAKERYの渋皮栗のシュトーレンと、グランシャンパーニュ地区のブドウだけを使用したノンアルコールのブドウのスパークリング。

どちらもDEAN&DELUCAで。

みなさんの美味しそうなシュトーレンを見て、来年はじっくりシュトーレン選びも楽しみたいな!と思っております♡

 

お客さまをお招きして楽しく食卓を囲むのは好きですが、最近は子どもが大きくなったり、仕事が忙しかったりと、そんな機会も少なくなりました。

でもやっぱりこうして美味しいものを持ち寄って、おしゃべりを楽しみながら、ゆっくり過ごす時間はいいですね!

時間をかけてここまで来てくれたみんなに感謝☺︎

一緒に過ごす楽しい時間が何よりのリフレッシュになります。

そしてこまこちゃんのかわいい娘ちゃんに最高に癒されたのでした♡

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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