落花生を植えて、ピーナッツバターを作りました。
昨年と特に代わり映えはしないんですが・・・
少しだけ変わったのが
・おおまさりという大粒の品種も植えた
・使い道が変わった(昨年はトーストのみ)
これくらいです。
あとはもう植えて掘って干して……昨年と全く同じです。
ご興味あれば・・・みていただけると嬉しいです。
掘って
おおまさりと普通の品種。これだけ大きさが違います。
干した後にむしる。・・・むしるってちょっと違うかな?はずす?
ザルに乗せてさらに乾燥させます。
殻からだして煎る
仕上げ。
収穫時期が遅くなりすぎて豆がちょっと劣化してたので
少し選別して、、、どうかな?
と思ったけどペーストにしたらまあ普通でした。
こばんさん!来年かまたその次か何年先になるかわからないけど必ず持っていきます!笑
で、結局昨年はトーストに塗って完食したのですが
(少量しかできないのでそれでも普通に食べきってしまうのです)
今年は料理にも使いました。
担々麺。
汁なしじゃないです。これ汁が少ないんじゃなくて麺が多いんです。笑
担々麺のレシピに練り白ごまが入るのですが
そこを(無糖の)ピーナッツバターに置き換えます。
スタンダードなごまもおいしい!
けど夫も私もピーナッツバターの担々麺が好きです。
こってり、コクとナッツの甘みを味わえます。
(邪道ですかね。。。すみません。でもおいしいんです)
パンに塗るだけでは余りがちなピーナッツバター。
料理に使えるのは助かります♡
ちなみに私は100人隊になるための審査(?)のブログで
カフェで購入したピーナッツバターを使った担々麺について書きました。確か・・・
なのでピーナッツバターはラッキーアイテムです。
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
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まめふく