料理部

少し早めのクリスマスパーティー☆2019

  • kae

2019.12.19

  • 26

この記事をクリップする

こんばんは☆

先週末、我が家は少し早いですがクリスマスのお祝いをしました。

息子達に何食べたい?と聞くと即答で「餃子!!」。
ここまでくると餃子しか知らないのでは?と思ってしまう。もちろん、即却下して…苦笑。

次に食べたいのは?と聞くと長男はグラタン。次男はピッツァでした。
代わり映えしないパーティーメニューですが、せっかく作るなら皆んなで楽しめたらと、ピザは生地から用意してメンズチームに作ってもらうことに。

テーブルの半分をピザ作り用にしてた為、
全体の写真がなく料理のみですがご紹介させてください♪♪

○メニュー○

*マルゲリータ*

ピザ生地は全粒粉を少し加えて、歯切れよくしたかったのでオリーブオイルも加えました。
成形時にバジルを買い忘れたことに気づき長男に怒られる。

用意したトマトソースは、オリーブオイルでみじん切りにしたニンニクを炒めてダイスカットのトマト缶を入れ煮詰め、塩と砂糖を少し加え出来上がり♪


形が…丸ではないけど…それもオッケー!
モッツァレラチーズをたっぷりトッピングして、オリーブオイルをたらしたらオーブンへ。


美味しく焼けました♡

普段トマトが苦手で食べないのに(ケチャップも苦手)、何故かマルゲリータだけはモリモリ食べるという息子たち。
自分で作ったぁ〜!というのも嬉しくて、美味しく感じたのかなと思います。
2枚焼きましたが、あっという間に完食。

*とりひき肉とほうれん草入りグラタン*

こちらも固形肉が苦手な息子たち用に挽肉を使って。
(唐揚げは食べるんですよー。フシギです。)

具の方は玉ねぎ、とりひき肉、軽く茹でたほうれん草を炒めて白ワインを加えアルコールをとばし、
鶏ガラスープの素と塩こしょうで味をつける。

そこに茹でたマカロニとホワイトソースを加え合わせる。耐熱皿にのせたらミックスチーズ、粉チーズ、パン粉をトッピングしオーブンへ♪

特に上のカリカリ部分が人気♡寒い日のグラタンって美味しいですね♡

*フライドポテト*

*グリーンサラダ*

*ステーキ*

これは大人用に。
贅沢に先日買ったカルピスバターとニンニクみじん切りをフライパンにのせ肉を焼いて。
ソースは肉汁に醤油を加えて、ガーリックバター醤油にしていただきました♪

○デザート○


今年は作らず買うことに♡
チョコが食べれない長男はアンテノールのショートケーキを。
わたしたち夫婦は久しぶりに食べたかったトップスのチョコレートケーキを。
昔から変わらない味♡やっぱり好きです。

特別に凝った料理ではないけれど、家族が一緒に食べれたこと、楽しい時間を過ごせたことが嬉しいし良い時間になりました。

息子たちへのプレゼントはクリスマスに枕元にこっそりと置く予定♡

喜ぶ顔を思い浮かべるとニヤけてしまいますね。

わたしは当日2人を連れて教会に行く予定にしてます。

みなさまも素敵なクリスマスをお過ごしください♪♪

kae

38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!

この記事へのコメント( 26 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる